Московские власти предложили отменить налоги для ресторанов



Московские власти предложили отменить налоги для ресторанов
Московские власти выступили с обращением к правительству с предложением снизить или полностью отменить НДС для ресторанов и всего ресторанного бизнеса. Об этом рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. Сообщается что в Министерстве экономики идею поддержали.

Из-за ограничений в связи с коронавирусом этот вид бизнеса оказался в сложной ситуации: стал одним из самых пострадавших от пандемии. Долгое время рестораны снижали обороты. По мнению чиновников, прошлый и даже текущий годы нельзя назвать успешными для данной отрасли.

В центре Москвы за год закрылось более 200 ресторанов и кафе, что на треть больше, чем в 2019 году, следует из отчета консалтинговой компании JLL. На центральных торговых улицах Москвы вакантно более 15% помещений - это максимум за пять лет.






«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», сказал Ефимов. Он не уточнил, на какой период предлагается ввести меру поддержки ресторанного бизнеса.

Заммэра считает ресторанный бизнес одним из наиболее пострадавших от пандемии. «На протяжении длительного времени в сфере общепита снижены обороты - мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение», - добавил он.

По прогнозам российской Федерации рестораторов и Отельеров (ФРиО) по итогам января-февраля 2021 года рынок может лишиться еще 10% предпринимателей, занимающихся сейчас ресторанным бизнесом. Наибольшие шансы на выживание имеют молодежные форматы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: