В Минздраве рассказали, кому нельзя ставить прививку от коронавируса



В Минздраве рассказали, кому нельзя ставить прививку от коронавируса
В России стартовала масштабная вакцинация от коронавируса. У граждан она вызывает противоречивые эмоции. Например, многие сомневаются не только в ее эффективности, но еще и сетуют на целый ряд крайне неприятных побочных эффектов. К тому же, не следует забывать и об ограничениях. В частности, сразу нескольким группам населения не стоит спешить с вакцинацией.

Кому нельзя ставить прививку от коронавируса: заявление Минздрава

Сотрудники Министерства здравоохранения РФ констатировали, что отказаться от вакцины следует как беременным женщинам, так и тем, кто планирует зачать ребенка в ближайшие три месяца.


Массовая бесплатная вакцинация проводится отечественной вакциной «Спутник V». Препарат, защищающий от коронавируса, рекомендован не всем. Пациентам с некоторыми заболеваниями рекомендовано отложить прививку или вовсе отказаться от вакцинации.

Минздрав России назвал группы людей, которым запрещено делать прививку от ковида. Список опубликован в Telegram-канале портала Стопкоронавирус.рф.

Так, медики не рекомендуют прививаться от COVID-19 пациентам с туберкулезом, различными новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ.

Нельзя ставить вакцину людям, которые в течение года перенесли острый коронарный синдром или инсульт, а также людям с острыми инфекционными заболеваниями.






Кроме того, от прививки следует отказаться беременным и кормящим женщинам и людям, которые планируют в ближайшие три месяца зачать ребенка.

В числе противопоказаний также тяжёлые аллергические реакции. Если таковые были у человека прививку лучше не ставить.

Перед вакцинацией пациент проходит осмотр врача, во время которого замеряют температуру. Если термометр покажет выше 37 градусов прививку не поставят.

Отложить вакцинацию необходимо и в период обострения хронических заболеваний. Прививку в этом случае рекомендовано перенести на 2-4 недели.

На портале coronavirus-monitor также отмечается, что нельзя делать прививку пациенту, который употреблял спиртные напитки меньше чем за три дня до даты процедуры. Курить также стоит прекратить, а если это сделать сложно, надо сократить количество сигарет до 10 штук в день. Это связано с тем, что переработка токсинов от табака и алкоголя происходит в печени - органе, который получит дополнительную нагрузку из-за вакцины.

Кроме того, не стоит записываться на вакцинацию тем людям, которые планируют в ближайшее время, например, бежать марафон или их работа связана с тяжелым физическим трудом. Большие физические нагрузки не пойдут на пользу организму после прививки – организму придется справляться с двойной нагрузкой, ведь он в это время будет занят выработкой антител.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: