События их истории России и не только, которые произошли 23 января



События их истории России и не только, которые произошли 23 января

Каким днем в истории России и многих других стран было 23 января будет интересно узнать, для расширения кругозора. В этот день Китае произошло самое крупное по количеству жертв в истории землетряение. А также впервые диплом врача был вручен женщине и состоялась премьера постановки оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра.

Землетрясение в Китае 23 января 1556 года


Самое большое по числу жертв землетрясение произошло 23 января 1556 года. Оно затронуло несколько густо населенных провинций, и во время него погибло порядка 830 тыс. человек. Эпицентр землетрясения располагался в долине реки Вэйхэ в провинции Шэньси, в районе которой находится разлом тектонических плит, выраженный горной системой Циньлин.
События их истории России и не только, которые произошли 23 января


В результате обвалов возвышенностей, заживо погребенными оказались множество жителей сел, расположенных в местных долинах. Тектонические толчки вызвали сход сели, за счет чего количество жертв увеличилось.

Пострадали даже территории, которые располагались на удалении в сотни километров от эпицентра землетрясения. Землетрясение в Китае 1556 года стало рекордсменом среди землетрясений, по числу погибших.

В настоящее время сейсмологи ведут постоянное наблюдение за состоянием тектонических плит в местах их движения. Благодаря этому удалось спасти не мало жизней.

Первый диплом врача был вручен женщине 23 января 1849 год


Впервые диплом врача был вручен женщине 23 января 1849 года. На протяжении долгого времени получить эту специальность могли только мужчины. Впервые же диплом медика получила Элизабет Блэквелл.

Элизабет Блэквелл родилась в Англии, но когда она еще была девочкой, ее семья перебралась в Нью-Йорк. В этом городе она организовала приют для девочек. При этом Блэквэлл также изучала частным образом медицину. Пыталась она поступить и в соответствующие медицинские заведения, но они отвергали заявления девушки.
События их истории России и не только, которые произошли 23 января







По чистой случайности ей удалось поступить в Женевский медицинский колледж. Его студенты приняли за розыгрыш предложение принять девушку на обучение, и проголосовали «за». Элизабет же воспользовалась шансом и стала лучшей студенткой на курсе. Преодолев не мало трудностей она получила диплом.

Благодаря усилиям Элизабет в Лондоне была образована больница для женщин. На ее базе были открыты медицинские курсы. Еще одна такая школа была основана при ее содействии в Англии. Обучались в ней преимущественно женщины.

Премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского в Большом театре 23 января 1881 года


Петр Чайковский написал в 1877 году лирическую оперу «Евгений Онегин». Существует легенда, в которой говорится о том, что подвигли на это композитора обстоятельства личного характера. Незадолго до написание оперы, Чайковский получил письмо с признанием в любви от Антонины Милюковой.
События их истории России и не только, которые произошли 23 января

Впервые эту оперу поставили на сцене Малого театра в марте 1879 года. При этом она не произвела фурора. Популярность же оперы стремительно увеличилась после того, как она была поставлена на сцене Большого театра 23 января 1881 года.

Первоначально задумывалось, что опера будет камерной. Чайковский смог создать совершенно новую ее редакцию. Во времена Советского Союза Станиславский создал собственную редакцию оперы, которая до сих пор ставится на сцене.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: