Во время землетрясения на Кипре в 2021 году остановилась работа местного парламента



Во время землетрясения на Кипре в 2021 году остановилась работа местного парламента

21 января 2021 года на территории островного государства Кипр произошло землетрясение, во время которого прекратил работу местный парламент. Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сообщил широкой общественности, где был эпицентр, а также силу подземных толчков, вызвавших колебания земной поверхности. Событие на острове Кипр стало поводом для некоторых россиян отложить проведение отпуска на местных курортах, из-за чего перед ними встал вопрос, с какой частотой происходят землетрясения.

Сколько баллов оценивается сила землетрясения 21 января 2021 года, случившееся на Кипре


Во время землетрясения на Кипре в 2021 году остановилась работа местного парламента

Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сумел оценить силу землетрясения, случившегося на острове Кипр 21 января 2021 года. Для описания явления сейсмологи воспользовались шкалой магнитуд Рихтера, предложенной в 1935 году. Землетрясение на Кипре оценивается в 5,3 балла. Стоит отметить, что по шкале Рихтера самые мощные подземные толчки происходили в Чили 22 мая 1960 года. Оно оценивается в 9,5 баллов. Таким образом, землетрясение на Кипре, произошедшее 21 января, было средним по силе.

Эпицентром землетрясения стала точка, находящаяся на глубине 60 км под землёй.

Сейсмологи сообщили, что первый толчок произошёл в 16:07 по местному времени. Первыми его ощутили жители Никосии — столицы Республики Кипр, находившиеся в этот момент в высотных зданиях. В связи с данным обстоятельством в некоторых домах произошла эвакуация. В результате землетрясения ни один человек не пострадал. Также не было замечено ущерба в местной инфраструктуре. Также землетрясение ощутили жители Фамагусты, Лимассола, Ларнаки и Пафоса.
Во время землетрясения на Кипре в 2021 году остановилась работа местного парламента

Подземные толчки произошли во время заседания местного парламента. Оно транслировалось в прямом эфире по телевидению Республики Кипр. Во время него велось обсуждение распределения государственного бюджета. Во время первых толчков трансляция была временна прервана. Известно, что камеры были отключены депутатами. Они объявили перерыв. После землетрясения они вернулись к обсуждению вопросов.

Читайте также: Что может принести Земле ускоренное вращение, которое будет происходить в 2021 году

Как часто случаются землетрясения на острове Кипр


Во время землетрясения на Кипре в 2021 году остановилась работа местного парламента

Республика Кипр по состоянию на 2021 год является государством с развитым туристическим бизнесом. Путешественники, планирующие свой отдых на острове, нередко задаются вопросом безопасности, как часто на его территории случаются землетрясения, и насколько они могут быть опасными для жизни. Ученым известно, что Кипр находится в сейсмоактивной зоне на границе нескольких тектонических плит. Именно данное обстоятельство и является причиной регулярных подземных толчков.






Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сообщил, что тектоническая активность никогда не прекращается, из-за чего в то время, когда напряжение земной коры становится критическим — происходят землетрясения. Несмотря на то, что Кипр находится на сейсмоактивной зоне — он расположен на одной из его самых спокойных частей, из-за чего толчки бывают значительно реже, чем на турецких и греческих курортах. По этой причине отдыхать на острове значительно безопаснее.



Существует периодичность, с которой происходят землетрясения на Кипре. Согласно официальным статистическим данным за 2016 год, толчки случались 14 раз. Все землетрясения варьировались по силе магнитудой от 3,8 до 4,8 баллов. Благодаря сохранившимся историческим сведениям, известно, что разрушительные землетрясения происходили в первых веках нашей эры. Существует история о гибели города Пафос и многих других населённых пунктов, которые неоднократно отстраивались заново.

Читайте также: Учёные из NASA разрабатывают новый способ отражения опасных для Земли астероидов

Последствия землетрясений, происходящих на острове Кипр


Во время землетрясения на Кипре в 2021 году остановилась работа местного парламента

Землетрясения, которые регулярно случаются на острове Кипр становятся причиной жертв и разрушений. Известно, что помимо силы подземных толчков, немалое значение имеет качество строений. Если во время их возведения были допущены ошибки или оказался недостаточным коэффициент запаса — дома рушатся. По этой причине на острове Кипр строители вынуждены строить здания, что являются более устойчивыми, чем в тех странах, которые не вынуждены бороться с последствиями постоянных землетрясений. Аналогичная практика существует в Греции и Турции.

Для строительства применяется монолитная технология, а также здания сооружаются с каркасно-арматурной железобетонной основой. В течение всего XXI веке на острове Кипр было всего несколько землетрясений, когда бились стеклянные витрины, а товар, размещённый на стеллажах, падал на пол. В домах жителей Кипра тоже подали предметы. Обычно ими были те, которые плохо стояли на полу.
Во время землетрясения на Кипре в 2021 году остановилась работа местного парламента

Самым опасным последствием землетрясений на острове Кипр может стать гигантская волна, которая после подземного толчка затопит побережье. Для того чтобы избежать возможного ущерба, на острове вдоль побережья строятся многоэтажные дома. Таким образом, создаётся барьер, который сможет во время цунами отрезать волну. Во время одного крупнейших землетрясений на Кипре, которое случилось в 1953 году, погибло 63 человека. Подземные толчки произошли с магнитудой в 6,5 баллов.

Читайте также: Кипр прекращает выдавать золотые паспорта за инвестиции в экономику


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: