«Рокетбанк» объявил о своем окончательном закрытии



«Рокетбанк» объявил о своем окончательном закрытии

О предстоящем закрытии «Рокетбанка», который принадлежит платежной системе Qiwi, стало известно еще весной 2020 года. Уже тогда компания объявила о готовящемся к концу года закрытии и сворачивании программ лояльности, дав возможность клиентам перейти в другие банки.

Что представлял собой «Рокетбанк» и кто был его основателем


«Рокетбанк» объявил о своем окончательном закрытии

История «Рокетбанка» началась в 2013 году. Его создателями выступили четыре московских предпринимателя В. Лысенко, А. Колесников, О. Козырев и М. Провизион. Из-за неимения достаточных средств для получения лицензии на работу банка, они решили создать новую на тот момент для России форму предоставления услуг по удаленному обслуживанию клиентов через приложение.

Свой проект они презентовали, как сервис «с человеческим лицом», и действительно, их работа была ориентирована на клиентов, а финансовые операции проводились через инфраструктуру банка-партнера, которым поначалу был банк «Интеркомерц».

Разработчики проекта приложили немало усилий к тому, чтобы сервис понравился пользователям: они создали удобный интерфейс, расширили сеть услуг. Через сервис можно было открыть счет, перечислять деньги на карту любого банка, совершать финансовые операции.

Основатели «Рокетбанка» проводили масштабные акции, разыгрывая среди клиентов футболки со своим логотипом, смартфоны и другие призы.

Кому принадлежал «Рокетбанк» в процессе работы


«Рокетбанк» объявил о своем окончательном закрытии

К концу второго года работы «Рокетбанку» удалось привлечь около 16 тысяч клиентов, но у него изначально не заладилось с партнерами.






После трех лет совместной работы с «Интеркомерц», у этого банка была отозвана лицензия и «Рокетбанк» начал искать нового партнера. Им стал банк «ФК Открытие», но и тот вскоре был подвергнут процедуре санации со стороны Центробанка и это сотрудничество прервалось.

В 2018 году «Рокетбанк» нашел нового хозяина, им стал сервис Qiwi, а основатели «Рокетбанка» постепенно покинули проект, объяснив это тем, что стадия стартапа для них закончена и пора менять модель управления.

Что стало причиной закрытия «Рокетбанка»


«Рокетбанк» объявил о своем окончательном закрытии


После того, как из «Рокетбанка» ушли его основатели, а проект получил нового управляющего в лице Анастасии Усковой, была разработана новая стратегия развития сервиса до 2023 года.

Перед Новым 2019 годом «Рокетбанк» даже был разыгран электрокар Tesla среди своих пользователей.

Однако вскоре глава Qiwi Борис Ким рассказал, что приобретение этого проекта было связано с другим проектом Qiwi – картой рассрочки «Совесть», для которого они планировали использовать депозиты и фондирование «Рокетбанка».  Но их ожидания не оправдались, «Рокетбанк» оказался убыточным.

Его убыток за девять месяцев 2019 года составил 632 млн руб., и сервис был выставлен на продажу. Однако покупателей на «Рокетбанк» не нашлось и началась процедура его закрытия, которая была завершена к январю 2021 года. На этот момент в банке было более 43 тыс. активных пользователей.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: