Власти рассматривают вариант с проведением уголовной амнистии в 2021 году



Власти рассматривают вариант с проведением уголовной амнистии в 2021 году
По поводу уголовной амнистии, которая планировалась в России в 2020 году, сказано и написано достаточно много. Однако до сих пор нельзя с уверенностью рассуждать о сроках ее проведения. Власти на сей счет предпочитают отмалчиваться или говорят расплывчато.

Амнистия по уголовным делам в России: будет ли в 2021 году

Если взглянуть на недавний комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2021 году никак нельзя.


Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - напомнил президент.






По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

В свою очередь глава политической силы ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на 2021 год.

В связи с этим будет уместно напомнить, что амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: