После пересчёта сроков за нахождение в СИЗО, на свободу вышли первые заключенные


172.68.65.222
После пересчёта сроков за нахождение в СИЗО, на свободу вышли первые заключенные
Некоторое время назад средства массовой информации растиражировали сведения того характера, что правительство России намеревается пересмотреть саму систему учёта времени за пребывание в учреждениях исправительной системы. Тогда речь шла об установлении зачёта одного дня в СИЗО (под стражей) к полутора дням в воспитательных колониях и колониях общего режима, и к двум дням в колонии-поселении.

Сегодня, 8 августа 2018 года, в распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» поступила информация того порядка, что закон от 3 июля текущего года, внёсший изменения в ст. 72 УК РФ, вступил в законную силу. Более того, уже сегодня на свободу досрочно вышло первых 167 осужденных, которым произвели пересчёт сроков приговоров, с учётом нахождения в СИЗО. Что касается общего числа осужденных, подпадающих под действие новой статьи Уголовного кодекса России, то новые правила смогут быть применены по отношению к около 100 тысячам осужденных россиян. Во всяком случае, именно такую цифру озвучили во ФСИН.



Согласно официальной информации, которая поступила в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» из ведомства, курирующего вопросы исполнения наказаний, уже организована работа по направлению в суды ходатайств осужденных, либо представлений учреждений, исполняющих наказание, о пересчёте сроков приговора:







«Согласно оперативным данным территориальных органов ФСИН России, положения новой редакции ст. 72 УК РФ могут быть применены к порядка 100 тысячам осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. По состоянию на 3 августа, в суд для приведения приговора в соответствии с вышеуказанным законом направлены материалы в отношении 30,5 тысячи осужденных, из них судами рассмотрено 253 материала».


Фактически здесь речь идёт о том, что все заключённые могут рассчитывать на некоторое послабление. Однако на свободу выйдут только те, у кого срок подходит к концу, а с учётом пересчёта, говорит о его завершении. По отношению к остальным заключённым можно предположить, что им сроки отбывания наказания будут снижены.

После пересчёта сроков за нахождение в СИЗО, на свободу вышли первые заключенные
172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: