Суд вынес приговор по делу Азата Мифтахова 18 января 2021 года



Суд вынес приговор по делу Азата Мифтахова 18 января 2021 года

18 января 2021 года в Головинском суде Москвы состоялся суд, в результате которого Азат Мифтахов был приговорен к заключению в колонии. Азат Мифтахов — студент Московского государственного университета. Лишен свободы был за умышленный поджог здания политической партии «Единая Россия».

Какой приговор был вынесен Азату Мифтахову


Суд вынес приговор по делу Азата Мифтахова 18 января 2021 года

Стало известно, что сотрудник Московского государственного университета Азат Мифтахов был приговорен к 6 годам заключения в колонии общего режима. Вынесен приговор аспиранту МГУ был в Головинском суде Москвы. На наказании в виде 6 лет лишения свободы настаивала прокуратура. Защита Азата Мифтахова просила суд оправдать обвиняемого.

Помимо Азата Мифтахова, приговорены были по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации еще 2 гражданина. Ими стали Елена Горбань и Андрей Ейкин. Трое фигурантов дела были обвинены в хулиганстве по политическим мотивам, однако реальный срок получил только Азат Мифтахов.

С 2019 года Азат Мифтахов, Елена Горбань и Андрей Ейкин находились в следственном изоляторе. Прокуратура считает, что вина обвиняемых была полностью доказана. Использованы были такие доказательства, как показания свидетелей, а также видео и переписки фигурантов дела.

За что посадили Азата Мифтахова


Суд вынес приговор по делу Азата Мифтахова 18 января 2021 года

Приговорен к лишению свободы Азат Мифтахов был за то, что совершил умышленный поджог здания партии «Единая Россия». Сам обвиняемый свою вину в этом не признает. Он заявляет, что никаких противоправных действий против партии не совершал. Соучастники преступления свою вину признали. Тем не менее, Азат Мифтахов открыто сообщает, что к партии «Единая Россия» относится резко отрицательно.






Осужденного Азата Мифтахова 18 января под здание Головинского суда пришли поддержать неравнодушные москвичи. Всего у суда собралось не менее 50 человек. Некоторых из них сотрудникам правоохранительных органов пришлось задержать. Среди задержанных оказались известные политические активисты Дмитрий Горностаев, Дмитрий Иванов и Маргарита Коновалова.

Арестован Азат Мифтахов был 1 февраля 2019 года. Изначально правоохранительные органы обвиняли его в незаконном изготовлении взрывного устройства. Обвиняемый заявлял, что полиция требовала у него признание в совершении преступления под пытками. Позже применение насилия было подтверждено Общественной наблюдательной комиссией.

Детали дела Азата Мифтахова


Суд вынес приговор по делу Азата Мифтахова 18 января 2021 года

8 февраля 2019 года аспирант Азат Мифтахов был отпущен из следственного изолятора, однако на следующий же день его арестовали по новому уголовному делу. Мужчине инкриминировали коллективное хулиганство, совершенное по политическим причинам и предварительному сговору.

Следствие заявляет, что в декабре 2018 года Азат Мифтахов и 2 соучастника разбили окна штаба партии «Единая Россия» и кинули туда дымовую шашку. Произошло это в столичном районе Ховрино в ночное время суток. В офисе тогда никто не находился.

Многими активистами и организациями Азат Мифтахов был признан политическим заключенным. В частности соответствующее заявление сделал российский правозащитный центр «Мемориал».

В защиту осужденного аспиранта подписали официальное обращение его коллеги из Российской академии наук. Ученые призвали освободить Азата Мифтахова. Обращение было подписано 54 академиками и другими членами РАН.

Дело Азата Мифтахова стало общественно резонансным. Помимо академиков РАН, в поддержку мужчины выступили преподаватели и студенты многих российских и иностранных высших учебных заведений. Азат Мифтахов является математиком, поэтому в его защиту письменное обращение подписали более 2,5 тыс. математиков со всего мира.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: