В Госдуме рассмотрят возможность отмены ЕГЭ и ОГЭ



В Госдуме рассмотрят возможность отмены ЕГЭ и ОГЭ
Депутаты Госдумы подготавливают законодательную базу, чтобы получить возможность рассмотреть вариант с отменой ЕГЭ и ОГЭ. На сегодняшний день не представляется возможным с уверенностью говорить о будущем этих видов проверки знаний у учащихся.

Отменят ли ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году: последние новости из Госдумы

Госдума готовит законопроект об отмене обязательной сдачи ОГЭ после девятого класса. Документ вынесут на рассмотрение весной 2021 года. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев.


Экзамен планируют оставить только для тех школьников, кто намерен переходить в колледжи и техникумы. Как уточнил Зайцев, в перспективе депутаты рассматривают полную отмену ОГЭ, а затем и отмену ЕГЭ. По его словам, эти экзамены не направлены на проверку реальных знаний учеников, а лишь на оценку навыков, полученных при подготовке, сообщают "Известия".

«Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету - это, увы, совершенно разные вещи», - поведала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, добавив, что экзамены дискредитировали себя за 10 лет проведения.

При этом бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов считает, что для школьников в любом случае должна существовать система проверки знаний единого образца, чтобы знания детей, оцененные одинаково, были эквивалентны. В Минпросвещения отметили, что в настоящее время серьезных причин для отмены ОГЭ нет, так как экзамен привычен и комфортен для педагогов, детей и их родителей, и они попросту не захотят его отмены. Это же подтвердили и в Рособрнадзоре.






Примерно 60% опрошенных россиян приходят к выводу, что Единый госэкзамен не может дать объективную оценку знаний школьников, при этом более 40% уверены, что экзамен приводит к снижению качества образования, следует из презентованного во вторник исследования, проведенного Общественной палатой.

Онлайн-опрос «Отношение к ЕГЭ учеников, родителей учащихся и педагогов» проведен комиссией Общественной палаты РФ по развитию образования и науки с 22 мая по 30 июня. Участие в нем приняли почти 85 тыс. человек из 85 российских субъектов. Всем желающим предлагалось, в частности, ответить на вопрос, обеспечивает ли ЕГЭ справедливость при проверке знаний школьников, помогает ли бороться с коррупцией при зачислении абитуриентов в вузы, а также обеспечивает ли экзамен равенство при поступлении.

Согласно данным опроса, 59,32% считают, что ЕГЭ не дает объективной оценки знаний, по мнению 43,97%, экзамен приводит к снижению качества образования. Почти 30% уверены, что ЕГЭ обеспечивает равенство при поступлении в вузы, около 20% - что обеспечивает справедливость при проверке знаний школьников, а почти 16% уверены, что процедура помогает бороться с коррупцией при зачислении абитуриентов в вузы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: