Оправдана ли блокировками российскими банками операций пенсионеров



Оправдана ли блокировками российскими банками операций пенсионеров

Начиная с конца 2020 года, мошенники смогли украсть деньги с карт россиян в 10 раз больше, чем в 2019 году. Больше всего пострадали пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Поэтому банки сейчас начали блокировать любую операцию, если возникло хоть малейшее сомнение. Это не всегда оправдано, и россияне стали возмущаться.

Почему российские банки начали блокировать большинство операций пенсионеров


Социальные сети буквально взорвались недовольными россиянами. Они начали жаловаться на банки, которые стали отказывать в банковском обслуживании их пожилым родственникам. Казалось бы, что проблема надуманная и такого просто быть не может. Ведь большинство российских банков дорожит каждым клиентом.
Оправдана ли блокировками российскими банками операций пенсионеров

Оказывается, что дыма без огня не бывает. И такие инциденты действительно происходят относительно людей пенсионного возраста. Ивана Шубина, которая является главой службы информационной безопасности ГК «Элекснет» рассказала:

«Сильный всплеск мошеннических действий был зафиксирован уже в конце 2020 года. Именно пожилые люди больше всего потеряли денежных средств».

А Евгения Лазарева, являющаяся руководителем проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказала, что в сети начали часто появляться жалобы от пользователей, которые стали жертвами мошенников. Они лишились своих денежных средств на платежных картах, которые мошенники вывели обманным путем. Если в 2019 году мошенникам удалось забрать около 6,5 млрд рублей с карт клиентов. То уже на 2020 год денежных средств ушло на сумму 66 млрд рублей. Эта разница просто колоссальная, но это реальность на сегодняшний день. При чем, больше всего пострадавших среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста.
Оправдана ли блокировками российскими банками операций пенсионеров

Учитывая сложившуюся ситуацию, банк может заблокировать любую банковскую операцию, если она вызвала хоть малейшее сомнение. Это сделано, чтобы защитить средства клиентов и особенно пенсионеров. Ведь именно эта категория людей является наименее защищенной категорией россиян. Ведь их обмануть проще всего.






Почему блокировка некоторых банковских операций считается защитой для клиента


С одной стороны можно понять банки, которые блокируют банковские операции при малейшем подозрении. Но с другой стороны, большинство экспертов против таких действий. Ведь эта дискриминация по возрастному признаку.
Оправдана ли блокировками российскими банками операций пенсионеров

Специалисты безопасности банковской сферы говорят о том, что блокировка подозрительных операций – это стандартный алгоритм. В этом случае анализируется все траты клиента. Если размер банковской операции превышает среднее значение, то банк посчитает это подозрительным, и может приостановить операцию.

Если мошенники могут так легко взломать и забрать денежные средства россиян, особенно пенсионеров, то возможно стоит ужесточить контроль над этим. Для этого нужно желание банков и согласие их клиентов. Последние только будут рады уберечь свои средства от мошенников.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: