ИТ-сфера поможет мировым гигантам поглотить мелкий бизнес



ИТ-сфера поможет мировым гигантам поглотить мелкий бизнес

Стремительное развитие информационных технологий и разных электронных сервисов приносит обществу не только пользу, но и вред, ведь постепенно благодаря им, мировые гиганты подминают под себя мелкий бизнес. Блокировка аккаунтов Трампа в социальных сетях является одним из доказательств, как корпорации могут влиять даже на такого сильного и могущественного человека.

Чем плох монополизм


К появлению новых программ и сервисов принято относиться с хорошим оптимизмом. Действительно, ведь многие бытовые вещи кажутся настолько актуальными, что люди не могут представить, как они раньше без них могли жить. Электронных оборот документов, банковские сервисы, возможность сделать видеозвонок из любой точки мира – все это делает жизнь человечества намного проще, чем десятки лет назад.
ИТ-сфера поможет мировым гигантам поглотить мелкий бизнес

Если посмотреть через экономические законы, можно увидеть сильнейший процесс монополизации. Особенно это стало заметно во время карантина. Многие кафе и ресторанчики закрылись, но вместо них работают корпорации. Речь не только о кафе, но и обо всех сферах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Генпрокуратора идет на рекорд по проверкам бизнеса

ИТ-гиганты сейчас принимают платежи, организовывают большую рекламу, определяют, какие новости читать людям, предлагают музыку и общественные мероприятия. Высокая капитализация данной сферы даже не в прибыли, а в их обещаниях совершить настоящий прорыв, в основе которого будет разорение мелкого бизнеса и контроль за поведением людей.






Некоторые эксперты считают, что основной целью таких компаний является захват большого пространства, а вот общественное благо тут никому не интересно. Именно так они смогли трансформироваться с того самого момента, как только начинали создаваться. Еще 15 лет назад активно звучали уверения о моральных принципах, но по мере развития оказалось, что это стандартные капиталистические структуры.

Что будет с российским и мировым бизнесом


ИТ-сфера поможет мировым гигантам поглотить мелкий бизнес

В настоящее время видно, что из-за разорения мелкого и даже некоторого крупного бизнеса растут большие платформы. Речь прежде всего о Google, Facebook, Microsoft, Apple.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Успешные бизнесмены рассказали о том, без чего нельзя обойтись, зарабатывая миллионы

Сейчас Amazon развивается за счет разорения ритейла в Соединенных Штатах Америки и иных государствах. Компания просто поджимает под себя небольшие магазины. Если в январе прошлого года капитализация составляла около 1 трлн, то уже к лету сумма выросла в два раза.

Миллионы американцев остались без работы в данном секторе. Сотни тысяч людей пошли на Amazon – тут есть работа, но более трудная и менее оплачиваемая. Нет профсоюзов, а только постоянный труд на огромном складе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как зарабатывают популярные российские артисты, помимо шоу-бизнеса

Другие гиганты ведут себя приблизительно также. В условиях сильного карантина даже крупные торговые марки говорили о своем банкротстве. Во всех сферах будет идти монополизация, а цифровая оптимизация только облегчит процесс. Гиганту нужно будет только создать свою систему и поглотить мелких игроков рынка.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: