История появления жаргонов, обозначающих деньги, в русском языке



История появления жаргонов, обозначающих деньги, в русском языке

Деньги занимают важное место в жизни человека, именно поэтому и существует множество жаргонных слов для их обозначения. «Бабки», «баксы», «лавэ», «капуста» — как только не называют деньги россияне, специалисты рассказали, откуда берут начало эти жаргоны.

Как «бабки», «лямы» и «капуста» прижились в русском языке


История появления жаргонов, обозначающих деньги, в русском языке
На первый взгляд может показаться, что такие слова как «бабки», «косари», «лямы» — укоренившиеся словечки, родом из 90-х. Однако исследования показали, что их возраст гораздо старше.

Деньги превратились в «бабки» еще во времена Российской империи. Так обозначали не все денежные купюры, а только номиналом в 100 рублей. В 1866 году на таких ассигнациях красовалось изображение Екатерины II, поэтому народ начал называть их «катеньками» или «царскими бабками», потому что императрица была бабушкой и прабабушкой всем русским царям в XIX веке. Затем произошло упрощение названия – и деньги начали называться привычными для нас «бабаками».






«Бабки» дали начало словам «бабло» и «бабосы».

В 20-х годах прошлого века денежные купюры номиналом в 1000 рублей именовали «косарями». Советская власть напечатала купюры, на которых номинал был отпечатан в углах, по косой линии, так в народе и прижилось – «косари».

В России и странах бывшего Советского Союза часто можно услышать, как миллион или просто большие суммы денег называют в честь кислого желтого фрукта – лимона. Нетрудно догадаться, что такое название появилось в связи со созвучностью слов, а вот популярностью «лимон» начал пользоваться в эпоху Временного правительства, когда инфляция сделала из граждан миллионеров.

Также в русском языке прижились и иностранные слова, которыми часто называют денежный ресурс.

«Баксы», «лавэ» и «капуста» — пришли к нам из других языков.

К примеру жаргон «бакс» произошел от выражения «greenbacks» — «зеленые спинки».  Словом «лавэ» россияне обязаны цыганскому языку, в котором оно обозначало благородные металлы.

«Капустой» деньги начали называть немцы из-за зеленого цвета и зрустящей структуры купюр. По всей видимости русские разделили взгляд немцев на деньги, и также начали обозначать их «капустой».

<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: