Как в СССР в 1947 году во время голода продавали зерно за границу



Как в СССР в 1947 году во время голода продавали зерно за границу

В 1947 году в СССР отменили карточки и тогда же прошла послевоенная денежная реформа. Для граждан даже уменьшалась стоимость разных товаров. Одновременно в ряде регионов страны, из-за недостатка продовольствия, случился голод.

В Европе после конца Второй мировой войны начались проблемы с продовольствием. В ООН была создана программа по борьбе с голодом. Поставки пищи шли из США в разные страны, но тех объемов было недостаточно, чтобы покрыть потребности в еде. Руководство тоже хотело получить западную помощь.

Во время Ялтинской конференции 1945 года было подписано соглашение, что СССР получит 10 млрд дол. кредита для покупки еды. Потом начались ухудшение отношений между СССР и союзниками. Союз отказался от реализации плана Маршалла. Постепенно в СССР началась нехватка продовольствия. При этом, руководство страны хотело все проблемы решить своими силами. В СССР после войны перевезли немало скота из Восточной Европы. Но даже большого объема мяса не хватило для предотвращения голода.
Как в СССР в 1947 году во время голода продавали зерно за границу

В СССР в 1946 году случилась засуха в Европейской части. Из-за этого сильно упала урожайность. Колхозы не смогли выполнять планы по заготовке хлеба. Также в СССР не хватало трудоспособного населения и сельхозтехники. Руководство голодающих регионов просило для себя зерна из госрезерва, но получало отказ. При этом, в СССР запасы зерна были. Объемы госрезерва составляли 10 млн т. Этот запас отложен был на случай войны. После войны в СССР также начали падать зарплаты.
Как в СССР в 1947 году во время голода продавали зерно за границу

Хуже всего было в деревне. После войны в колхозах вынуждены были работать женщины и дети. Из-за недостатка техники они вручную пахали. Люди начали бежать из деревень в города. Иногда даже доходило до каннибализма. В СССР голод 1947 года долго был засекречен.






Руководство СССР, даже при недостатке продовольствия, продавало за границу зерно за валюту. Главными покупателями советского зерна была Польша, Франция и иные страны. При этом, партийные руководители питались лучше, чем рабочие и крестьяне.

Ряд голодающих регионов, вроде Украины и Белоруссии могли помощь получать от ООН.

<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: