Боеприпас типа G2R RIP является самой смертоносной пулей в мире



Боеприпас типа G2R RIP является самой смертоносной пулей в мире

Человеческая эволюция неотрывно связана с эволюцией оружия и боеприпасов. От палок и камней, до пуль, снарядов, бомб и ракет. Отдельной «веткой» развития вооружений является изобретение и модернизация экспансивных боеприпасов – зарядов, несущих серьёзные разрушения или увечья, как, например, пуля G2R RIP.

История создания экспансивных пуль


Боеприпас типа G2R RIP является самой смертоносной пулей в мире

Механизм поражения экспансивных пуль отличается от других видов таких боеприпасов. Само название (в переводе с латыни expansus означает «расширение») объясняет, как ведёт себя подобный заряд при попадании в тело человека. Такие боеприпасы не разрушаются на фрагменты, как, например, разрывные пули, а своеобразно «раскрываются» на подобии бутона цветка. С начала своего применения данные заряды для стрелкового оружия в просторечии так и называются – The Flowers of Death («цветы смерти»).

Изобретателями экспансивных пуль стали в XIX англичане. В ту пору Британская империя столкнулась с многочисленными бунтами и восстаниями в своих колониях. Армии было нужно новое, более смертоносное оружие, чтобы сеять страх среди колониальных аборигенов. Пули малого калибра зачастую проходили «навылет» и не имели надлежащего останавливающего эффекта.
Боеприпас типа G2R RIP является самой смертоносной пулей в мире

Офицер британской королевской армии Невилл Берти-Клей, служащий в то время в одном из пригородных районов города Калькутта, который назывался Дум-Дум (ещё одно название экспансивных боеприпасов), разработал принципиально новый вид пули с невиданным до того времени поражающим эффектом. Англичанин просто убрал у существовавших на то время пуль для стрелкового оружия их жёсткий наконечник.

После такой модернизации (которую кстати мог собственноручно сделать любой солдат) пуля не только не теряла своей точности и дальности поражения, но и становилась поистине смертельной. Данный боеприпас больше не проходил человеческое тело навылет, а расплющивался и деформировался внутри его, нанося противнику ранения, которые практически в 100% заканчивались смертью из-за обильных повреждений органов и тканей, сильной кровопотери и болевого шока.

Мировой запрет на самые опасные пули


Боеприпас типа G2R RIP является самой смертоносной пулей в мире

После начала использования экспансивных пуль международное сообщество, увидев эффект таких боеприпасов, поспешила запретить их использование в войнах. Во время Гаагской мирной конвенции 1899 года её члены вынесли решение о недопустимости применения экспансивных пуль в вооружённых конфликтах из-за их смертоносности: ранение таким боеприпасом не оставляло человеку шансов выжить.






Однако экспансивные пули, которые были придуманы Невиллом Берти-Клеем, были почти гуманными в сравнении с современными пулями типа G2R RIP. Какова же конструкция и механизм действия самого смертельного боеприпаса современности для стрелкового оружия, рассказали оружейные эксперты.

Новые экспансивные пули G2R RIP


Боеприпас типа G2R RIP является самой смертоносной пулей в мире

Конструктивно экспансивная пуля G2R RIP имеет в своём основании 9 мелких зубчиков-лепестков с 3 гранями, как бы сжатых к центру – трокаров. При попадании в тело или мягкие ткани, эти зубцы сначала «раскрываются», а затем и вовсе, отделяясь от основы заряда, разлетаются в разном направлении. По рисунку траектории это напоминает раскрывшиеся цветочные лепестки. Эти факторы делают пулю G2R RIP максимально смертоносной.

Благодаря трокарам боеприпас не только имеет большое поражающее действие, но и становится более точным при выстреле. Это достигается из-за того, что во время своего полёта, пуля создаёт зону турбулентности вокруг себя, тем самым стабилизируясь в движении. Именно эти факторы в сумме и делают G2R RIP самой смертоносной пулей в мире.

Где разрешено использование пуль G2R RIP


Боеприпас типа G2R RIP является самой смертоносной пулей в мире

Несмотря на свою смертоносность и «не гуманность», пули G2R RIP всё же официально выпускаются мировой оружейной промышленностью. Где же разрешено использование таких «запрещённых» боеприпасов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России предложили ужесточить контроль за списанным оружием

Экспансивные боеприпасы типа G2R RIP подходят для зарядки пистолетов, пистолетов-пулемётов и некоторых автоматов. Сама аббревиатура пули от английского Radically Invasive Projectile (радикально-инвазивный снаряд) является не только весьма определяющей, но и в некоторой степени цинической. Само сокращение R.I.P часто наносится на надгробные камни в англоязычных странах. В этом случае оно означает Rest in Peace – покойся с миром.



Из-за запретов на использование таких боеприпасов в настоящее время пули G2R RIP законно можно использовать только в целях самообороны полицейскими или же на охоте. Если разобраться, то практически все охотничьи пули являются экспансивными. Считается, что обычные боеприпасы могут просто ранить зверя, но не убить его.

Тут вступают в силу сразу 2 логических соображения. Первое – гуманнее сразу убить животное, не заставляя его терпеть мучение. Второе – это безопасность самого охотника, когда речь идёт об охоте на крупную дичь или хищников. Такие животные, получив ранение, запросто могут убить человека, стрелявшего в них.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: