Амнистия для российских заключенных может состояться в 2021 году



Амнистия для российских заключенных может состояться в 2021 году
В России довольно большое количество заключенных. Их семьи волнует вопрос, будет ли в 2021 году амнистия? В связи с пандемией коронавируса властям страны пришлось пересмотреть множество планов, в том числе тех, которые были связаны с амнистией.

Амнистия по уголовным делам: свежие новости

ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП. Соответственно, если отечественные власти поддержат эту инициативу, то амнистия по уголовным делам может пройти уже в текущем году.


"Амнистия будет распространяться только на отдельные категории граждан, - сообщает о планах глава партии Владимир Жириновский. - Во-первых, несовершеннолетние, то есть наши с вами дети. Или совершеннолетние, но они совершили преступление еще до наступления совершеннолетия. Беременные женщины. Мы говорим о демографическом вопросе, а женщины беременные находятся в заключении. Все пенсионеры. Женщины старше 55, мужчины - старше 60 лет. Мужчины, у которых дети есть в возрасте до 3-х лет. Ориентировочно в течение 6 месяцев на свободу может выйти до 20 тысяч человек. При этом амнистия ни в коем случае не распространяется на тех, кто совершил самые страшные преступления, тяжкие. Это убийства намеренные, мошенничество, терроризм, разбой, бандитизм, и все это обозначено конкретными статьями. Поэтому нет никакой опасности, что на свободу выйдут закоренелые преступники".






Президент РФ Владимир Путин положительно отозвался недавно о предложении правозащитников амнистировать часть заключенных. При этом глава государства призвал не торопиться с этим решением, а самым тщательным образом его проработать.

На кого распространяется амнистия

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году. Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Последняя на сегодня амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: