Прогнозы на курс рубля в 2021 году



Прогнозы на курс рубля в 2021 году

Экономические эксперты дали прогноз, что в 2021 году будет с рублем в России. Российская валюта осенью 2020 года сильно упала. Причиной этого была повторная волна коронавируса. К началу ноября минувшего года американский доллар ценился в 81 российский рубль.

Как цены на нефть связаны с курсом рубля


Нефтяные котировки определяют российский платежный баланс. Предполагается, что всеобщая вакцинация уменьшит число больных в мире. Далее последует рост экономики и восстановление всеобщего спроса на горючее. Пока эксперты не могут сказать точно, сможет ли в 2021 году спрос на энергоносители вернуться к значению 2019 года. С января текущего года начнется снятие ограничений на добычу нефти.
Прогнозы на курс рубля в 2021 году

Предполагается, что объем нефтяного предложения на рынке повысится из-за возобновления поставок из Ирана, если новый глава США Джо Байден пересмотрит санкции против этой страны. Эксперты предполагают стоимость сорта Brent в районе $47–55 за баррель. При нестабильности на рынке котировка может быть от $40 до $60 за баррель.

При этом, в РФ, национальная валюта защищена от влияния на нее цены нефти благодаря бюджетному правилу. Этого механизм дает возможность собирать дополнительные доходы от реализации нефти сорта Urals, если ее стоимость превышает конкретную цену. На 2021 год такая цена установлена в значении $43. При стабильном повышении нефтяных котировок будет восстанавливаться экономика. При этом, процесс восстановления нефти пройдет ограниченно.






В России в 2021 году рубль может упасть из-за геополитики


Для России геополитической проблемой может быть введение новых санкций против РФ. Если такое случится, то это приведет к оттоку из России инвестиционного капитала. В итоге курс рубля может упасть. Пока политологи не могут сказать точно, будет ли новая администрация Джозефа Байдена вводить новые санкции против РФ. При этом, все прошлые американские санкции были персональными, что никак не влияло ни на экономику, ни на рубль.

Для России более всего негатива могут принести санкции против госдолга. При новых возможных санкциях рубль может обвалиться до значения в 80 руб. за долл.
Прогнозы на курс рубля в 2021 году

На 2021 год российскому рублю предсказывают судьбу валют развивающихся рынков. При наиболее положительном сценарии котировка российской валюты может упасть к значению в 67 руб. за долл. Если котировки нефти будут держаться в значении $45–50 за баррель, то цена рубля будет 69–72 за долл. Немаловажным фактором для российского рубля будет денежная и кредитная политика Центробанка Российской Федерации.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: