NASA запустило зонд к Солнцу только со второго раза


162.158.78.34
NASA запустило зонд к Солнцу только со второго раза
NASA удалось запустить зонд Parker, который отправится максимально близко к Солнцу, чтобы тщательнее изучить его. Однако сделать это специалисты смогли только со второго раза.

Изначально запуск ракеты-носителя с зондом был запланирован на 11 августа. Сначала запуск был перенесен на полчаса из-за возникших проблем с передачей данных. А затем его и вовсе перенесли на сутки в связи с неизвестными аномалиями в показаниях датчиков давления гелия, находящегося в баках. Но уже в воскресенье 12 августа запуск был совершен успешно, а зонд Parker отправился покорять солнечную атмосферу. NASA транслировало запуск и полет ракеты на своем официальном канале и в соцсетях.

Как ранее писали корреспонденты «Экспресс-Новости», новый космический аппарат должен будет максимально близко приблизиться к Солнцу – на 6,1 миллиона километров, что позволит ему войти в так называемую солнечную корону. Ученые прогнозируют, что в этот момент установленный на зонде защитный экран накалится до температуры более 1300 градусов по Цельсию. Ранее проводились опыты, которые доказали, что аппарат способен выдержать такие высокие температуры.



Новую космическую миссию NASA уже назвали исторической. Это первая подобная миссия, так как ранее изучение Солнца проводилось лишь с Земли и ее орбиты. Девизом миссии стала фраза «Дотронься до Солнца», которую буквально понимать не стоит. Однако до этого человечеству не удавалось так близко приблизиться к тому расстоянию до Солнца, на которое сейчас предстоит отправиться зонду Parker.






Кроме того, этот аппарат может стать самым быстрым из когда-либо запущенных людьми в космос устройств. В момент достижения зондом солнечной орбиты, он станет двигаться со скоростью около 192-х километров в секунду. Для сравнения, на нашей планете с такой скоростью можно меньше, чем за минуту, долететь от Вашингтона до Токио. При этом специалисты уверены, что Parker выдержит такую скорость, а также высокие температуры.

Первоочередными задачами зонда является измерение электрических и магнитных полей в солнечной атмосфере, изучение состава так называемого солнечного ветра и, конечно же, качественные уникальные фотографии внешней области Солнца, которая на несколько миллионов градусов горячее его поверхности.

Общая стоимость «солнечной миссии» NASA оценивается в 1,5 миллиарда долларов, что делает ее одной из самых дорогих в истории.

NASA запустило зонд к Солнцу только со второго раза
162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: