Пенсионерам доплатят недостающие до прожиточного минимума средства в 2021 году



Пенсионерам доплатят недостающие до прожиточного минимума средства в 2021 году

Доплата до прожиточного минимума пенсионерам в 2021 году зачислится автоматически, а сама процедура будет проходить по-разному в регионах РФ. Речь идет конкретно о сумме, которая будет назначаться получателям. В Пенсионном фонде подчеркнули, что со стороны самих граждан не потребуется дополнительных действий, так как механизм полностью отработан и автоматизирован.

Как будет происходить доплата к пенсиям в 2021 году


Пенсионерам доплатят недостающие до прожиточного минимума средства в 2021 году

В России федеральная социальная доплата, которая положена получателям пенсий, которые оказались ниже прожиточного минимума, будет назначаться по-новому. Сообщается, что изменится принцип ее назначения, все прочие нюансы, касающиеся зачисления и получения денежных средств остаются неизменными.

Глава Пенсионного фонда РФ Максим Топилин поясняет, что сама процедура станет беззаявительной, то есть получателю не придется собирать разного рода документы и обращаться в отделение ПФР. Все сведения о пенсионере и его доходах будут браться из общей базы данных.

В случае выявления каких-либо ошибок при назначении пенсии или же доплаты к ней, гражданин будет вправе обратиться в Пенсионный фонд за разъяснениями, однако это может произойти лишь в некоторых частных случаях.

Кому добавят к пенсии, и сколько составит прибавка до прожиточного минимума


Пенсионерам доплатят недостающие до прожиточного минимума средства в 2021 году

Сказать конкретную сумму, которая будет назначаться пенсионерам, невозможно из-за того, что уровень прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации разнится. Также разными могут оказаться и общие суммы пенсионных выплат получателей. Речь идет о страховых пенсиях по старости, а также назначении социальных пособий. Основным моментом здесь станет факт отсутствия у пенсионера основного места работы.






Согласно разъяснениям специалистов Пенсионного фонда РФ, решение о том, какой станет доплата для конкретного получателя, будет приниматься исключительно на местах. Это связано с региональными особенностями. В то же время, никому из получателей не придется приходить в территориальные отделения.

Все выплаты будут осуществлены в автоматическом режиме и без присутствия гражданина. Во-первых, это позволит избежать очередей и излишней путаницы, во-вторых – будет способствовать снижению риска заболевания коронавирусной инфекцией.

Какие еще нововведения заработают в Пенсионном фонде РФ


Пенсионерам доплатят недостающие до прожиточного минимума средства в 2021 году

В будущем практику беззаявительного назначения разного рода выплат со стороны государства намерены усовершенствовать. Во всяком случае, уже в настоящее время в ПФ РФ разрабатывают комплекс мер, который позволит назначать пенсию по инвалидности соответствующим гражданам. Так, в скором времени им не придется стоять в очередях и собирать необходимые документы. Все моменты будут решаться посредством Федерального реестра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, насколько увеличивается пенсия при достижении 80 лет

По словам Максима Топилина, автоматизации будут подлежать и другие процессы. Так, например, уже в текущем году в ведомстве планируют разработать меры, которые позволят назначать выплаты гражданам по утере кормильца, тем, кто лишен родительских прав и прочим категориям.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: