Как Америка едва не купила Камчатку у Советского Союза



Как Америка едва не купила Камчатку у Советского Союза

Все прекрасно знают историю о том, как Россия продала Аляску Соединенным Штатом, но в то же время, не всем известно о том, что Америка хотела также купить у Ленина Камчатку. История с продажей Камчатки произошла в 1920 году. Вождь мирового пролетариата отказался от сделки по продаже Камчатки, но был не против того, чтобы сдать ее в аренду.
Как Америка едва не купила Камчатку у Советского Союза

Сделка по продаже Камчатки сорвалась Одним из фигурантов этого дела является горный инженер Вашингтон Вандерлип. Весной 1920 года он якобы побывал на аудиенции в Ленина в Москве.

Это был не миллионер-финансист Вандерлип, а лишь его однофамилец. Он прекрасно владел русским языком и рассказал вождю о своих путешествиях по Сибири. Но при этом умолчал о том, что искала в регионе золото. Фальшивый миллионер заявлял, что ожидается противостояние с Японией.  Для этого США требовалась нефть. Источник ресурсов он видел на Камчатке.
Как Америка едва не купила Камчатку у Советского Союза







По этой причине Вандерлип и предлагал Советскому Союзу продать Камчатку. При этом стоимость полуострова оценивалась в 20 миллионов долларов. При этом у него также имелись прямые рекомендации от будущего президента Соединенных Штатов Уоррена Гардинга. И он утверждал, что он может помочь Ленину с международным признанием.

Вандерлип настаивал именно на продаже Камчатки. Аренда его не устраивала. Тем не менее, спустя несколько месяцев он отправился в США с договором концессии, согласно которому Камчатку предполагалось сдать Соединенным Штатам в аренду на 60 лет. В это время, Америка наделялась с правом заниматься рыбным промыслом, а также геологической разведкой и добычей нефти и угля. Имели американцы также право разместить военную базу на этой территории.
Как Америка едва не купила Камчатку у Советского Союза


Примечательно, что ради сделки с Соединенными Штатами камчатка была изъята из состава дальневосточной республики. И вошла в состав РСФСР. Но все это было напрасным. В реальности, США не собирались покупать Камчатку, также как и не собирались в это время воевать с Японией. Вандерлип представил договор американскому правительству, но у него он не вызвал интерес.

Примечательно, что, несмотря на все это, Ленин имел надежду, что ему удастся сблизиться с США. В частности, в его переписке содержится информация о планах сдавать в аренду нефтяные месторождения.

<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: