В России началась стабилизация цен на продукты



В России началась стабилизация цен на продукты
Фиксированные цены на подсолнечное масло и сахар введут по всей России, кроме Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Об этом в эфире «России 24» заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

"Это связано с тем, что достаточно дорогая логистика и плечо доставки - оно от производителей и сахара, и масла достаточно большое", - отметил чиновник.

Предполагается, что производители и торговые сети подпишут соглашение, согласно которому стоимость килограмма сахара зафиксируют на отметке в 45 рублей, а литр подсолнечного масла будет стоить 110 рублей. Согласно данным Росстата, с начала года сахар в России подорожал на 71,54%, а подсолнечное масло - на 23,78%.


Ранее президент России Владимир Путин во время совещания с членами кабмина обратил внимание на подорожание базовых продуктов питания, подчеркнув, что "пандемия здесь ни при чем". Глава государства отметил удорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий, назвав это попыткой "подогнать внутренние цены под мировые".






Президент распорядился в течение недели решить вопрос с ценообразованием. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин также раскритиковал министров и вице-премьеров, допустивших подобную ситуацию и дал ряд поручений по контролю цен на продукты.

Отмечается, что один из документов, подписанных премьером накануне, касается специальных соглашений Минсельхоза, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы с производителями продовольствия и торговыми сетями. Подобные соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды востребованных товаров, таких как например сахар и подсолнечное масло.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: