В России могут объявить масштабную амнистию в следующем году



В России могут объявить масштабную амнистию в следующем году
Количество дискуссий вокруг возможной амнистии по уголовным делам в нашей стране с каждым месяцем становится все больше. В этом нет ничего удивительного, если учесть тот факт, что в 2020 году власти несколько раз отказывались от соответствующей инициативы. В основном они сетовали на изменившиеся планы в условиях пандемии коронавируса. Что же будет дальше - сказать пока сложно, но некоторые предложения по поводу проведения амнистии нуждаются в детальном анализе.

Амнистия в России: последние новости на сегодня, 15.12.2020

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин высказался на тему о проведении в 2021 году широкой амнистии заключенных, которые содержатся в тюрьмах по уголовным делам. Он согласился с соответствующими просьбами правозащитников, но вместе с этим сделал акцент на том, что вопрос нуждается в детальной проработке, чтобы в конечном итоге все прошло в строгом соответствии с законодательными нормативами.


При этом более конкретную информацию о сроках проведения возможной амнистии Путин раскрывать не стал. Он лишь пообещал самым внимательным образом рассмотреть этот вопрос и уже после этого выступить с заявлением к обществу.






Также накануне стало известно, что комиссии по помилованию в российских регионах при рассмотрении соответствующих ходатайств осужденных должны будут учитывать мнение потерпевших или их родственников. Это следует из опубликованного 14 декабря указа президента России.

Глава государства утвердил положение о новом порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ. В документе отмечается, что состав комиссии по вопросам помилования в регионах будут обновлять на одну треть один раз в пять лет, а не раз в два года, как было ранее.

Указом расширен перечень фактов, которые члены комиссии должны учитывать при рассмотрении ходатайств осужденных. Список характеристик увеличен с восьми до десяти. По-прежнему учитывается характер совершенного преступления и срок, который уже отбыл осужденный.

Комиссии по помилованию должны учитывать «обращения о помиловании, поступившие от родственников, представителей общественных организаций, а также от иных лиц», отмечается в документе.

Напомним, предыдущая масштабная амнистия состоялась в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тысяч осужденных, среди которых 34 тысячи были освобождены из колоний.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: