Путин допустил проведение уголовной амнистии в следующем году



Путин допустил проведение уголовной амнистии в следующем году
На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ Владимир Путин оценил возможное проведение расширенной амнистии в России.

Амнистия по уголовным делам: последние новости на сегодня

Путин допустил возможность проведения в стране широкой амнистии. Вместе с тем он подчеркнул, что это решение должно быть глубоко продуманным и взвешенным.

«Надо только внимательно посмотреть и понять, как люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что люди, совершившие в отношении их правонарушения, окажутся на свободе. Хотя как акт гуманизма это, конечно, возможно для применения», - сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.


С предложением о проведении амнистии к главе государства обратилась член СПЧ Ева Меркачева. В числе прочего она отметила, что эта практика широко использовалась во времена царской России, сообщает РИА Новости.






«Известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решетки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда», - отреагировал на предложение глава государства.

В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

Имеет место мнение, что из-за второй волне COVID-19 закон об амнистии будет отложен до 2021 года. Однако рассуждать с уверенностью о сроках проведении амнистии по уголовным делам в настоящее время не приходится.

Амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: