В 2021 году индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться налоговыми каникулами



В 2021 году индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться налоговыми каникулами
Накануне появилась уточненная информация по поводу того, какие индивидуальные предприниматели (ИП) могут воспользоваться налоговыми каникулами с 1 января следующего года. В этот период налоговая ставка для них будет равно нулю, что является хорошей мерой поддержки.

Налоговые каникулы для ИП: последние новости

Налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП продлят до конца 2023 года (Федеральный закон от 31.07.2020 №?266?ФЗ).

Предприниматели на УСН и патенте смогут воспользоваться нулевой ставкой, если соответствуют условиям: впервые зарегистрировались после того, как вступил в силу закон региона о нулевой ставке, и вели деятельность в производственной, социальной, научной сферах либо оказывали бытовые услуги населению.


Конкретный список льготных отраслей с кодами ОКВЭД устанавливают власти субъектов. Для ИП-упрощенцев есть еще и третье условие - доходы от деятельности на УСН должны составлять не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя. Для патентщиков подобного ограничения закон не устанавливает (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК).






Также регионы вправе ввести ограничения по средней численности работников и предельные размеры доходов от льготного вида деятельности. Если в налоговом периоде ИП нарушит какое-либо из ограничений, то налоги потребуется пересчитать за весь налоговый период по обычным ставкам.

Если ИП ведет разные виды деятельности, то может совмещать нельготный бизнес с нулевой ставкой по льготной деятельности. В таком случае потребуется вести раздельный учет доходов. Каникулы перестанут действовать с 2024 года.

При этом необходимо уточнить, что налоговые каникулы не освобождают индивидуальных предпринимателей от необходимости внесения страховых взносов за себя и работников.

Работа ИП с 1 января 2021 года изменится. Больше ИП смогут применять спецрежимы, а патентный налог разрешат сокращать на взносы. Эти и другие изменения приняли депутаты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: