Высшее существо или Бог - не существует: математики смогли привести доказательства этого факта


172.68.65.12
Высшее существо или Бог - не существует: математики смогли привести доказательства этого факта

Сотрудник американского Института Санта-Фе Дэвид Вольперт, математическим способом доказал невозможность существования высшего существа или Бога. В ходе исследования он использовал специальное устройство, способное получать данные о Вселенной с помощью наблюдений за происходящими процессами.

Ученый воспользовался понятием «машина вывода», способным получать информацию о Вселенной в ходе наблюдения за текущими процессами, сохранять полученные данные в памяти и предсказывать их результат. Таким устройством может быть специалист или же высшее существо с суперкомпьютером, обладающим неограниченными возможностями.

Из формальной логии следует, что машина может рассказать о состоянии Вселенной в определенный момент, однако сам вопрос и способ получения ответа напрямую зависят от состояния самой Вселенной. Т.е. по законам Вселенной существуют ограничения на знания устройства. Это же касается и возможности предсказывать будущее состояние.






Вольперт продемонстрировал невозможность существования двух «машин вывода» со всезнанием и свободной волей в одной и той же Вселенной. К примеру, ученые Алиса и Боб отличаются неограниченными вычислительными способностями. В данном случае «свободная воля» представляет собой способность Боба задавать себе вопросы, не ограничивая возможные вопросы, задаваемыми себе Алисой, и в обратном порядке. В этом случае возникает парадоксальная ситуация, если Боб не предскажет мысли Алисы, которая попробует предсказать, о чем не размышляет Боб.

Кроме того, математик демонстрирует, что в разные периоды одну и ту же «машину выводов» можно рассматривать, как две разные, существующие в одной Вселенной. Учитывая доказательства Вольперта, это не является возможным, поскольку всеведущее существо со свободной волей может существовать в определенный отрезок времени.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: