В Совете Федерации одобрили закон о продлении заморозки накопительной части пенсии



В Совете Федерации одобрили закон о продлении заморозки накопительной части пенсии
Как известно, в страховую часть пенсионной системы в настоящее время направляется 6 процентов от заработной платы граждан России. Соответствующий закон начал действовать шесть лет назад. С помощью этих денег осуществляются выплаты нынешним пенсионерам. Норма планировалась до начала 2021 года, однако в прошлом году президент утвердил федеральный закон, которым накопительные пенсии заморозили еще на несколько лет, до конца 2023 года.

Заморозка страховой части пенсии вновь продлена

В нижнюю палату парламента документ внесли в начале осени 2020 года. В пояснительной записке подчеркивается, что это не уменьшит «объем пенсионных прав застрахованных лиц», сообщает РИА Новости.

В свою очередь, в финансово-экономическом обосновании сказано, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 669,3 миллиарда рублей.


Действующее законодательство России предусматривает, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 году и позже - за счет того, что работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование этой части пенсии.

Также она положена мужчинам 1953-1966 года рождения и женщинам 1957-1966 года рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.






Кроме того, накопительная часть формируется у участников программы государственного софинансирования пенсий и тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

Пенсия граждан формируется исходя из перечислений, которые направляет официальный работодатель в отделение Пенсионного фонда России (ПФР). Все взносы составляют 22% от размера заработной платы гражданина. Из них 16% автоматически переходят на страховую часть, а оставшиеся 6% могут формировать накопления россиян, которые в будущем увеличат их средний размер пенсии.

С 2014 года в России действует мораторий на формирование накопительной части пенсии. Мораторий, или заморозка, означает временное приостановление формирования взносов из ПФР на накопительную часть. Все средства, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд, переходят на нужды государства, то есть в страховую часть.

Клиенты, не успевшие перейти в НПФ до 1 января 2014 года, могут видеть сумму накоплений в виде 6% от взносов работодателя. Информация доступна в Личном кабинете на сайте НПФ. Средства доступны для индексации и не подлежат заморозке, так как были переведены в НПФ до введения решения Правительства РФ.

Граждане, которые перешли в частную компанию после 2014 года, не смогут увидеть свои накопления, так как их формирование временно приостановлено согласно Закону Правительства РФ - ст. 6.1 ФЗ №351 от 04.12.2013г.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: