Россияне задаются вопросом о возврате накопительной части пенсии



Россияне задаются вопросом о возврате накопительной части пенсии
На сегодняшний день в нашей стране существует два вида пенсий - страховая и накопительная. До определенного момента действовала система, при которой от зарплаты граждан несколько процентов отчислялись на выплаты пенсионерам. Однако с 2002 года часть ресурсов Пенсионный фонд России (ПФР) начал накапливать за счет присвоенных личных счетов пенсионеров.

Как вернуть накопительную часть пенсии

Нужно понимать следующее: отечественные работодатели перечисляют в ПФР по 16% с зарплаты. Эти деньги идут в счет страхового обеспечения, из которого происходят выплаты сегодняшним пенсионерам. 6% от зарплат идет на накопительную часть выплат. Деньги хранятся на индивидуальных счетах россиян.


Накопительную часть пенсионного обеспечения могут назначить к выплате в условно срочном или пожизненном режиме. Для этого необходимы некоторые условия:

- должно быть накоплено 18.6 коэффициентов за минувший год;
- трудовой стаж не меньше 11-и лет;
- уровень ежемесячной выплаты должен быть не меньше 5% от начисленной пенсии.

Если у россиянина соблюдено хотя бы одно из перечисленных условий, то ему по заявлению могут выплатить накопленную на собственном счете в Пенсионный фонд сумму.






Количество коэффициентов зависит от того, какую зарплату получает гражданин. К примеру, если зарабатывать в месяц по 10 тысяч на протяжении года, то начисляется 1 коэффициент.

Выплата осуществляется на пожизненной основе. Чтобы рассчитать, какая сумма на ежемесячной основе полагается тому или иному пенсионеру, нужно разделить накопленную в ПФР сумму на счете на 258 месяцев. Именно такой срок дожития установлен правительством. Чем позже гражданин обращается за данной выплатой, тем больше будет ежемесячная сумма.

При уровне накопительной части пенсионного обеспечения ниже 5% от общей суммы, деньги выплачиваются единовременно. На единовременное получение выплат могут претендовать те россияне, которые имеют оформленную пенсию по инвалидности, по старости или по потере кормильца.

Программа срочной выплаты. Гражданин может установить свой личный срок не меньше 10-и лет, на протяжении этого периода Пенсионный фонд будет выплачивать средства, накопленные на личном счете. В таком случае ежемесячная сумма выплаты будет выше, чем если получать ее до кончины.

Гражданин, который желает получить срочно всю сумму, накопленных на его счете средств, должен подать соответствующую заявку в ПФР. Специалисты организации произведут расчет и приступят в течение месяца к выплатам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: