Россиянам прояснили вопрос с выплатами на детей в декабре



Россиянам прояснили вопрос с выплатами на детей в декабре
Средства по государственной программе могут получить те семьи, в которых первый или второй ребенок был рожден/усыновлен уже после 1 января 2018 года.

Пособия на детей в декабре 2020: последние новости

Программа единовременных выплат на ребенка, которая проводилась правительством в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, завершилась, но информация о том, что в декабре на детей будут выдавать по 15000 рублей все еще активно муссируется. Родители юных россиян надеются на возможность получить финансовую поддержку от государства в сложные для себя времена.

Средства по государственной программе могут получить те семьи, в которых первый или второй ребенок был рожден/усыновлен уже после 1 января 2018 года. Деньги начисляются матери, но в случае ее кончины право на денежные выплаты переходят отцу или другому опекуну. Обязательным условием для получения выступает гражданство ребенка. Он должен быть россиянином.


Чтобы рассчитать сумму пособия, придется учитывать региональный прожиточный минимум.

Часто случается так, что место проживания отличается от места регистрации не просто улицей, а и регионом. При таком раскладе будут использоваться данные по фактическому месту проживания. С заявлением проблем возникнуть не должно. Подавать его можно вне зависимости от привязки ко времени, лишь бы ребенку все еще не было 3 лет.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда на подачу заявления родители записываются в течение полугода после рождения крохи. В такой ситуации при одобрении ежемесячного пособия семья может рассчитывать на перерасчет с даты рождения. То есть, граждане получат деньги сразу за пропущенные месяцы.

Единовременных выплат в сумме 15 тыс. рублей в правительстве пока не одобряли, но разговоры о такой сумме продолжают не утихать. Консультанты не исключают, что данные уходят корнями в несколько искаженную статистику по выплатам в Москве.






Согласно действующим законам при назначении пособия используется показатель прожиточного минимума за II квартал 2019 года. Для примера разбиралась российская столица. Здесь все обратившиеся с заявлением могут рассчитывать на получение 15,225 рублей на ежемесячной основе. Для округления родители использую целое значение в 15 тыс. рублей, отсюда и возможное формирование слухов о том, что именно такой размер пособия полагается вообще всех россиянам, подходящим под нормативы.

Стоит ли ждать выплат 10 тысяч рублей на ребенка в декабре 2020

Официальной информации о том, что в декабре готовится новая волна выплат, в прессу пока что не поступало. Вместо этого родители все еще могут пользоваться рядом других привилегий, которые остаются в юридической силе. Одной из них выступает упрощение алгоритма получения ежемесячных пособий на первого или второго ребенка. Программа по упрощенному принципу работает в рамках облегчения жизни россиян во время коронавирусного карантина.

При стандартном положении вещей для оформления права на выплаты приходится подавать заявление и последующие документы для подтверждения на ежегодном основании. Так как посещение центров с большим скоплением людей в период пандемии является небезопасным, власти внедрили новшество временного характера. Пролонгация для назначения пособий будет производиться в автоматическом режиме без необходимости дополнительно обращаться в МФЦ. Действует такой режим вплоть до марта.

По идентичному принципу чиновники поступили и для людей с инвалидностью. Им будут продлевать действующий статус инвалидности без необходимости повторного прохождения комиссии. Без личного присутствия будет происходить заседания медицинской комиссии для присвоения статуса впервые. Режим тоже будет действовать до марта.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: