Мамамания Евгении Поповой: Это сладкое слова – свобода!


162.158.79.227
Мамамания Евгении Поповой: Это сладкое слова – свобода!



Евгения Попова-Яковлева продолжает делиться в своем блоге на HELLO.RU взятыми из собственного опыта секретами воспитания детей – дочери Кристины и сына Алекса. Представляем новую колонку Евгении.

Насколько сильно мы любим своих детей и сколько свободы мы готовы им предоставить?

В моем детстве я каждый день считала себя недостаточно свободной, и пределом моих мечтаний было зажить самостоятельной жизнью без родителей. Тому, правда, были свои причины. Я росла с мачехой, которая меня, мягко говоря, не любила, и сбежать мне, скорее всего, хотелось именно от нее. Но это было очень давно и воспоминания из детства все равно остались радужными. Ведь в моем детстве не было ни мобильных телефонов, ни ста каналов телевидения, соответственно, не было никакого залипания перед каким-либо экраном, а была настоящая жизнь. Помните?

Только не подумайте, что я старый ретроград и сейчас хочу поворчать или поностальгировать. Я хочу поделиться мыслями и узнать ваши, поговорив на тему счастливого детства во времена победы вездесущего информационного поля. Наш испанский доктор говорит, что иммунитет ребенка появляется тогда, когда он утром выходит из дома, а возвращается поздно вечером весь в грязи.

Помните, мы ведь так и жили – сделали уроки и бегом на улицу: казаки-разбойники, резиночки, футбол, вышибалы, невозможно вспомнить все подвижные игры и другие неолимпийские виды спорта. Домой не затащишь! И болели мы, конечно, реже. Но тема этой колонки не профилактика заболеваний, а счастье и свобода. Так вот, счастливые воспоминания моего детства связаны с этими моментами, особенно с моими приключениями в отсутствие родителей. А такое счастье мне дозволялось получить раз в год, во времена летних каникул, когда меня радостно сбагривали в пионерский лагерь на месяц другой.

Вот где начиналась настоящая жизнь, в которой я могла проявить свою творческую натуру и петь “орленок, орленок, взлети выше неба” со сцены так, что в первых рядах вожатые плакали, а мальчики дарили букетики из клевера или одуванчиков. В танцевальном марафоне уже включали свет и объявляли победителя, а я продолжала танцевать. Не отделяясь от коллектива, шла мазать зубной пастой “Поморин” спящих мальчишек и связывала шнурки в их кедах марки “Два мяча”, а потом долго и понуро выслушивала нотации директора лагеря, зажав за спиной пальцы крестиком и, переглядываясь исподлобья с подругами, как бы кто не сдался и не сдал. А когда дело было прощено и забыто, я опять боролась за честь поднять или опустить флаг любимой страны и посидеть со сверстниками у костра. Все эти торжественные линейки, речевки, песни я помню наизусть до сих пор, и даже иногда мы с Кристининым папой, не сговариваясь, исполняем их Кристине, вызывая ее недоуменный взгляд, смущение и восторг с аплодисментами ее братика. Мы еще можем! Эгегей!



Мамамания Евгении Поповой: Это сладкое слова – свобода!



Так вот, о свободе. Мы же честно хотим, чтобы наши дети были бесконечно счастливы, но боимся, что, оторвав их от себя, потеряем контроль, и тут же произойдет что-то ужасное. Или у вас не так? Добрая половина моих подруг-мамочек не отпускают своих детей далеко от дома больше чем на полкилометра, или, если речь идет о ночевке, – больше чем на один день. Исключения – в гости к бабушке.

Но неужели профессиональные лагеря менее способны дать ребенку ту степень занятости и тепла, которые можно получить у старших родственников? Палка о двух концах, конечно. На моем опыте, бабушка, забрав Кристину на выходные, готова вернуть ее на следующий день. А в лагере Кристина забывает о наличии мобильного телефона до отхода ко сну. Что важнее – любовь бабушки и ее желание воспитать ребенка по-своему или лагерь, в котором ребенка занимают так, что она не успеет соскучиться? Вот я и подошла к моему идеологическому посылу. Надо уметь отрезать пуповину и отпускать ребенка. Чем раньше, тем лучше. Можно сначала ненадолго, постепенно. Придумывая и создавая обстоятельства, когда ваш ребенок сможет побыть немного один, без родительской опеки. Пусть это будут родственники, друзья, лагеря выходного дня, да все что угодно. Конечно, вы не отпустите ребенка в гости к новым знакомым сразу на месяц, мы же сейчас рассуждаем как трезвые взрослые люди, во всем нужен контроль. Но попробуйте допустить в сою родительскую жизнь больше доверия, и вы увидите новое лицо своего счастливого ребенка.






Я рада, что нам удалось сразу попасть в надежные руки Виктории Тарасовой, директора лингволагеря Yellow Submarine, мы сейчас реально спокойны и расслаблены. Но тест проходили несколько лагерей.



Мамамания Евгении Поповой: Это сладкое слова – свобода!



Даю подсказки остальным:

1. Не ленитесь сами отвечать на телефон, который указан в контактах. Операторы никогда не будут так же заинтересованы в наборе смены, как и вы.

2. Придумайте свои фишки. Это может быть все что угодно – кислородные коктейли, соляные пещеры, панда-парки, носители языка, приглашение известных артистов, дипломы в рамочках о прохождении специальных курсов, пилотки, галстуки и т.д.
3. Любите детей. Если этого нет, мы, родители, почувствуем это по телефону.

Я, кстати, купилась на то, что во время первого же разговора по телефону с Викторией – директором лагеря, она пообещала мне, что сама лично будет расчесывать Кристину по утрам. А это, поверьте, серьезное заявление. Я это делаю каждый день и, признаюсь, что задача эта не из легких и одна из самых важных. Мамы длинноволосых девочек меня поймут. Виктория же это делала неделю зимой, весной, и вот сейчас, отдав Кристину на целых две недели в лагерь, я ежедневно получаю фотографии, на которых моя девочка красива, причесана и счастлива.



Мамамания Евгении Поповой: Это сладкое слова – свобода!



Впереди у нее еще неделя, а завтра мы с ее младшим братиком поедем навещать нашу девочку, привезем, как она и просила, недочитанную книгу “Хроники Нарнии”, пакетик маршмеллоу, а Алекс – одного из своих друзей из “Щенячьего патруля”. И пусть наше общее летнее настроение перекликается с песней, рефреном звучащей из моего пионерского детства

Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мной умчалось, за мною вслед!
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет!

П.С. Алекс о Кристине:

– Алекс, поедем завтра к Кристине в лагерь. Сокучился, наверное, по сестренке, ведь Кристина хорошая?
– Нееет, Кристина маленькая!
– Поедем, заберем ее домой?
– Поедем, а там посмотрим.



Мамамания Евгении Поповой: Это сладкое слова – свобода!
162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: