В России может появиться налог на бездетность



В России может появиться налог на бездетность
Налог на бездетность может появиться в России. Его размер должен составить около 500 рублей в месяц, заявила председатель правления «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

Она отметила, что некоторые люди сознательно не хотят заводить детей. По ее словам, они должны платить налог. При этом этот налог не будет составлять 600 тысяч рублей в месяц, а «гипотетически это может быть 500 рублей в месяц», отметила Татьяна Буцкая.

Буцкая подчеркнула, что никто из-за введения такого небольшого налога не будет рожать детей. Однако люди будут понимать, что на них лежит определенная ответственность. Буцкая добавила, что без новых мер в сторону увеличения рождаемости Россию заселят выходцы из других стран.

Налог на бездетность: реакция

Законодатели уже отреагировали на инициативу. Например, в Совете Федерации не увидели перспектив в этом призыве. Здесь считают, что подобный шаг просто не отвечает демографическим задачам развития страны. Такой налог точно не прибавит семьям ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

При этом действующие меры господдержки, например, маткапитал или социальный контракт, гораздо более полезны и уже успешно доказали свою эффективность, в том числе нашли широкую поддержку и востребованность среди россиян. Их и нужно продолжать реализовывать и всячески развивать.

В России нелогично и нецелесообразно вводить какие-то дополнительные налоги на бездетных граждан. Об этом заявил доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Соколов.

«Учитывая, что в нашей стране до 15% семей не могут иметь детей по причине бесплодия, а часть потенциальных родителей откладывают рождение ребенка по экономическим соображениям, говорить о введении дополнительных налогов на бездетных граждан нелогично и нецелесообразно, - сказал Соколов. - Какие бы дополнительные поступления в бюджет данный налог ни обеспечил, в приоритете должны быть поддержка семей, которые стремятся завести детей. Такие программы в России созданы и активно развиваются, например, материнский капитал».

При этом Соколов подчеркнул, что создание дополнительной нагрузки на бездетных граждан может привести к социальным потрясениям и росту числа недовольных.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил против такого предложения. В интервью радиостанции «Говорит Москва» политик сказал, что граждане России и так вынуждены платить слишком много налогов.

«Теперь предлагают людям, которые нифига не получают поддержки, ещё и налог один навалить. Обложили! Мусорное ведро вам тоже на голову надели в принципе. Капремонт на вас навалили, хотя вы его делать не будете. Кадастровую стоимость земли и вашего имущества вздули до небес. Обдирают. Ну, вот теперь давайте ещё один налог накрутим. Сел в машину - плати. Поставил машину - плати. Въехал - плати. Ну и что это такое? Я категорически против».






Зюганов напомнил, что в СССР существовал налог на бездетность. Лидер коммунистов пояснил, что в Советском Союзе такая мера была необходима для повышения рождаемости после Великой Отечественной войны, однако в те времена люди имели полную поддержку со стороны государства.

«Если вы поднимете последние опросы, более 50% женщин молодых говорят, что они не хвоят рожать и главной причиной называют социально-экономические условия - нищета. Почти 8 из 10 семей с двумя-тремя детьми нищие. Советская страна вводила налог после войны, потому что нам надо было восполнить огромную убыль населения. Но советская власть дала каждому человеку бесплатное образование, бесплатные учебники, бесплатное питание, бесплатное рабочее место, практически бесплатные пионерские лагеря, детские дома, лечение и всё остальное. Для ребёнка были представлены гигантские возможности. Сейчас если вы с двумя детьми пойдёте на московский стадион в выходной день, вас без 5 тысяч рублей туда не пустят. Половина граждан России сегодня живёт, в среднем по мировым оценкам, на 7 долларов - это уровень африканских стран. Они не в состоянии не только вырастить достойно ребёнка, но и гарантировать всё, что связано с его текущим проживанием».

По мнению Зюганова, в России нужно не вводить новые налоги, а наоборот - давать привилегии молодым семьям. Депутат считает, что только так можно повысить рождаемость в стране.

«Я сторонник того, чтобы изменить финансово-экономическую политику, и наши гигантские богатства работали бы на каждого человека, и прежде всего молодую семью. Для этого надо сказать молодым семьям, женщинам: рожайте, мы вас активно поддержим, мы для этого всё сделаем. Родите, будет молодая семья - вам беспроцентный кредит на много лет вперёд, стройте себе квартиру, обустраивайте, разводите сад. Родите второго ребёнка - половину списываем. Родите третьего ребёнка - вообще не должны ни копейки. Я уверяю вас, будут пополнять прекрасным новым поколением. Всё, что связано с детским питанием и обслуживанием будет доступно каждой молодой семье, и она получит необходимую помощь и поддержку. Пойдут в первый класс - гарантировано бесплатное образование вплоть до высшего и первое рабочее место. На это денег много не надо, если ресурсы распределить достойно и грамотно».

В Минфине прокомментировали предложение общественной организации "Совет матерей" ввести в России налог на бездетность.

"Данные предложения в Минфине России не рассматриваются", - заявили РИА Новости в пресс-службе министерства.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: