Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Названы негативные аспекты от возвращения прежнего пенсионного возраста

Названы негативные аспекты от возвращения прежнего пенсионного возраста

427


Названы негативные аспекты от возвращения прежнего пенсионного возраста
Появилась новая информация по возврату пенсионного возраста 55/60 лет. Эффективность принятия такого решения оценила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. По мнению эксперта, "откат" к прежним границам пенсионного возраста будет иметь целый ряд негативных последствий.

Новости про пенсионную реформу на сегодня, 11 октября

Синявская напомнила, что пенсионный возраст в России был повышен в 2018 году, при этом процесс будет постепенным, переходный период завершится в 2028 году. Тогда выходить на пенсию женщины будут в 60 лет, а мужчины в 65 лет. Однако эксперт подчеркивает, что 2 неполных года с начала реформы - слишком маленький срок для того, чтобы иметь возможность оценить экономический эффект от принятого решения. При этом в последующие годы эффекты повышения пенсионного возраста будут существенно искажены, считает эксперт.

Это связано с влиянием экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Именно на фоне этих событий все чаще стали звучать разговоры о возврате прежнего пенсионного возраста. Как показывают различные социологические опросы, такое решение поддерживает большинство россиян. Однако, по мнению эксперта, ожидаемого эффекта от принятия такого решения не последует.

"Возврат к прежним границам пенсионного возраста не принесет ничего, кроме краткосрочного и незначительного ослабления социального недовольства", - подчеркнула Синявская.





Эксперт подчеркивает, что такое решение однозначно имело бы негативные последствия - как для финансов пенсионной системы, так и для положения людей старших возрастов на рынке труда. По мнению Синявской, социальное недовольство повышением пенсионного возраста стало своеобразным стимулом для развития программ профессиональной подготовки и переобучения пожилых граждан, усилило внимание к социально-экономическим потребностям людей старшего возраста и проблемам с их трудоустройством.




"И в какой-то мере в период пандемии этот вектор движения выступает защитой от масштабной дискриминации пожилых людей", - заявила специалист.

Тем временем, правительство России подготовило ряд поправок в федеральное законодательство. Новые меры должны внести серьезные изменения в систему оказания медицинских услуг в стране. Многие эксперты уже выступили против таких изменений.

Поправки в закон уже внесены на рассмотрение в Госдуму. В документе говорится о том, что полномочия по контролю за медуслугами в России должны быть переданы от страховщиков к федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Таким образом, часть медицинской помощи в России может стать платной.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже выступил резко против таких изменений. Специалисты уверены, что новый закон приведет к росту коррупции и снижению качества оказываемых медицинских услуг. Страховщики написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Однако в Минздраве беспокойство ВСС не разделяют, там считают, что медицинская помощь, наоборот, станет только более качественной.

Предупреждают страховщики и о риске бюрократизации, а также росте коррупции в медицинской отрасли, что в свою очередь может привести к социальной напряженности в регионах. «В случае принятия законопроекта произойдет рост случаев навязывания пациентам платных услуг – от оказания медицинской помощи до платного юридического разрешения споров с медиками», – пояснил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

Некоторые уже называют новый закон пострашнее пенсионной реформы. Смущает также тот факт, что проект не проходил общественное обсуждение, а сразу был отправлен в Госдуму.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК