ТЕЛЕГОНИЯ (влияние первого самца) - ТОП-7 молекулярных аспектов передачи ДНК от первого партнёра




На самом деле современные ученые знают о телегонии гораздо больше, чем кажется. Однако они пользуются совсем другим термином - «неменделевское наследование».


Изучать этот феномен стало возможным только в последнее время.

И только в связи с развитием молекулярных методов.
Считается общепринятым, что половой акт - это способ доставить сперматозоид к яйцеклетке (и внутрь нее). Получилось оплодотворить — хорошо, не получилось — значит, не было ничего.

Однако эта модель сильно упрощена. Сперма, во-первых, содержит сильно больше сперматозоидов, чем нужно для оплодотворения, а во-вторых, состоит почти на 70% из семенной жидкости. Сперматозоиды, как и любые клетки нашего организма, выделяют в окружающую среду фрагменты своей ДНК — так называемую внеклеточную ДНК.






В отличие от обычной ДНК, которая находится в ядре и митохондриях, внеклеточная ДНК, как следует из самого названия, находится вне клеток, в тканях. Ещё одно отличие: Геномная ДНК состоит из длинных нитей-хромосом, а внеклеточная ДНК — это набор небольших последовательностей, иногда в миллион раз короче хромосомы.

Во многом для науки внеклеточная ДНК - огромная загадка, но уже есть данные о том, что клетки животных и человека могут поглощать такую ДНК из крови. В некоторых случаях эти молекулы достигают клеточного ядра, проникают внутрь и встраиваются в собственный геном клетки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: