4 сентября отмечается несколько церковных праздников



4 сентября отмечается несколько церковных праздников
Этот день церковь посвятила памяти Аграфоника Никомидийского, в 4 веке принявшего множество мук за веру христианскую. Правда, именем его называется лишь первая часть дня. Другая же берет начало от обряда древнего, языческого. Шел он от веры в то, что леший этим днем развлекается, портя труды крестьянские: расшвыривает снопы, треплет их, усыпает все вокруг соломой.

Какой церковный праздник сегодня, 04.09.2020

К охрану гумна крестьяне готовились основательно – тулупы выворачивали мехом наружу, вооружались кочергой, а на голову повязывали полотенце. С помощью кочерги очерчивали округ гумна линию по земле, и сами за него не выходили – тогда лешак не сможет тронуть ни гумна, ни его стража. Любопытно, что очерчивание кругом вообще распространенный способ защиты от недружелюбных сил иного мира во многих мистических учениях и поверьях.

Правда, леший не был существом, только противным людям. Главный из лесных духов, он трепетно берег свое царство, и потому, если человек вел себя уважительно – не губил зверья и не ломал деревья зазря, не топтал травы понапрасну - то леший мог указать, где растет, к примеру, лучшая ягода, защитить от медведя и вывести легкой тропой. Если же человек не нравился ему, он заставлял его плутать, пугал и мог сделать что похуже.

Верили, что леший походит на человека и может даже обернуться одним из знакомых. Правда, у него есть особые приметы, которые помогут его узнать: одежда запахнута слева направо, не на ту ногу надета и подпоясан он красным кушаком.






Агафон Огуменник – не единственный день, посвященный лешему. Следующий его день – 27 сентября, Воздвижение - тогда леший гонит свое звериное царство по лесам, и встреча с ними – верная смерть или помешательство. 17 октября, на Ерофеев день, готовясь уйти до весны в спячку под землю, он особо бушует, разгоняет зверье, и тогда слышны его крик, хохот, треск ломающихся деревьев и кустов. Такие дни все знали и в леса не совались.

Как и в предыдущий день, ждали солнышка да ясного неба, что сулило еще не меньше месяца такой же благодати.

По православному календарю праздник сегодня, 4 сентября

По церковному календарю 4 сентября поминают священномученика Афанасия, преподобную Анфусу, мучеников Харисима и Неофита, пострадавших за веру.

Епископа города Тарса Киликийского Афанасия, крестившего преподобную Анфусу, казнили при императоре Аврелиане (270-275).

Анфуса родилась в знатной языческой семье в городе Селевкии (Сирия). Познакомившись с учением Христа, она под предлогом посещения своей кормилицы отправилась к святителю Афанасию и приняла от него Крещение.

Девушка, когда родители разгневались на нее за то, что она стала христианкой, приняв от епископа иноческий постриг, удалилась в пустыню, где 23 года провела в подвигах и мирно скончалась в конце III века.

Слуг преподобной - Харисима и Неофита, крестившихся одновременно с нею, казнили.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: