3 сентября отмечается несколько церковных праздников



3 сентября отмечается несколько церковных праздников
День посвятили памяти святого Фаддея, одного из апостолов от семидесяти, из тех, кто не был в самом ближнем круге Иисуса, но был в числе учеников двенадцати апостолов.

Какой православный праздник сегодня, 03.09.2020

Происходил Фаддей из Эдессы в Сирии, а в христианство обращен в Иерусалиме, после того, как в праздничный день впечатлился проповедью Иоанна Предтечи, который его и окрестил.

Позже стал проповедником в Сирии и Месопотамии, но особенно велик результат его деятельности был на родине, где христианами стали не только многие жители Эдессы, но даже жрецы-язычники и князь Авграй, которого святой исцелил от проказы. Но награды Фаддей принять не пожелал, вместо этого поспешив с проповедями в другие земли.

Странствия Фаддея завершились в Вирите (сегодня город известен как Бейрут), где им была основана церковь, и где святой мирно отошел в мир иной.

В этот день занимались уборкой льна, и, потому как на эту же дату приходится память о мученице Вассе Алонской, народ сложил такую поговорку: «Баба Василиса о льнах радеет». После стеблям льна нужно было «улежаться», то есть подсохнуть, стать гибче и мягче, для чего их выкладывали на лугу, и работницы лен заговаривали: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».






Погода еще целый месяц обещала быть ясной, с солнцем на чистом небе, коли такая же она стояла на Фаддея.

По церковному календарю праздник сегодня, 3 сентября

По церковному календарю 3 сентября поминают мученицу Вассу с сыновьями Феогнием, Агапием и Пистом, пострадавших за веру во время императора Максимиана (305-311).

Васса, жившая в Едессе Македонской, была замужем за языческим жрецом. Воспитанная в христианской вере она передала ее сыновьям.

Муж-жрец, когда начались гонения христиан, во время правления Максимиана, донес на жену и детей правителю города. Васса вместе с сыновьями, несмотря на угрозы, отказались отречься и принести жертву идолам.

Сначала стали пытать детей на глазах у матери. Их жестоко истязали, чтобы заставить отречься. Но когда все усилия оказались тщетными, мальчикам отрубили головы.

Святую морили голодом в тюрьме, но ангел Божий подкреплял ее небесной пищей. Никакие пытки не смогли нанести ущерба исповеднице, хранимой Господом.

Когда мученица разбила в капище статую Зевса, ее бросили в морскую пучину. Но неожиданно к Святой подплыл корабль и три светоносных мужа (как предполагал Никодим Святогорец, ранее замученные ее дети), подняли женщину на него.

Васса через восемь дней сошла с корабля к правителю острова Алон, расположенному в Препонтиде или Мраморном море, где Святой отрубили голову.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: