"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой



"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой


Русские были, возможно, единственными европейцами, кто добровольно пошел сражаться за создание Великой Восточной Азии под эгидой Японии. Однако преследовали они свои собственные цели.


Победа большевиков в Гражданской войне в России вынудила сотни тысяч русских покинуть страну. И они, и их дети не прекращали надеяться, что однажды смогут вернуться на родину и свергнуть ненавистную им советскую власть.

И если многие русские эмигранты в Европе в своей борьбе против СССР сделали ставку на Гитлера, то те, кто осел на Дальнем Востоке, выбрали себе в союзники Японскую Империю.

Союзники


Японцы еще с 1920-х годов налаживали связи с белоэмигрантами, живущими на северо-востоке Китая в Маньчжурии. Когда в 1931 году Квантунская армия оккупировала этот регион, значительная часть русских жителей оказала им поддержку в борьбе с китайскими войсками.
"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой


Архивное фото

На территории Маньчжурии и Внутренней Монголии было провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с последним китайским императором Пу И. Однако реальная власть находилась в руках японских советников и командования Квантунской армии.

Японцы и русские сошлись на почве общего неприятия коммунизма. Они были нужны друг другу в предстоящей «освободительной» войне против Советского Союза.

«Русские самураи»


Как провозглашала официальная идеология Маньчжоу-Го, русские были одним из пяти «коренных» народов страны и имели равные права с проживающими здесь японцами, китайцами, монголами и корейцами.

Демонстрируя к белоэмигрантам свое благожелательное отношение, японцы активно привлекали их к сотрудничеству со своим разведывательном бюро в Маньчжурии - Японской военной миссией в Харбине. Как отмечал ее руководитель Мититаро Комацубара: «Они готовы на любые материальные жертвы и принимаются с радостью за любые опасные предприятия для того, чтобы уничтожить коммунизм».
"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой


World War II database

Помимо этого, активно создавались русские воинские отряды, занимавшиеся охраной ключевых транспортных объектов от нападений местных бандитов-хунхузов. Позже их привлекут к операциям против китайских и корейских партизан.

«Русские самураи», как называл сотрудничавших с японцами белоэмигрантов генерал Гэндзо Янагита, проходили как военную, так и идеологическую подготовку. Они в целом нейтрально или даже позитивно воспринимали идею построения Великой Восточной Азии под эгидой Японии, но план отобрать все русские земли до Урала вызывал у них сильное раздражение, которое, однако, приходилось тщательно скрывать.

«Мы фильтровали то, чем нас пичкали лекторы и отбрасывали из головы лишний, не подходящий нашему русскому духу ниппонский дух», - отмечал один из курсантов некий Голубенко.
"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой


Архивное фото

Отряд Асано


Наиболее значимым среди русских воинских формирований, создаваемых японцами, стал отряд Асано, названный так в честь его командира майора Асано Макото. В разное время он насчитывал от четырехсот до трех с половиной тысяч человек.

Основанный в день рождения императора Хирохито, 29 апреля 1938 года, отряд включал в себя как пехотные, так и кавалерийские и артиллерийские подразделения. Базировавшиеся на территории Маньчжоу-Го, солдаты Асано, тем не менее, полностью курировались японскими военными.






Бойцы этого засекреченного подразделения готовились к проведению диверсионно-разведывательных операций на территории советского Дальнего Востока в будущей войне против СССР. Асановцы должны были захватывать или уничтожать мосты и важные узлы коммуникаций, проникать в расположение советских частей и отравлять там пищеблоки и источники воды.
"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой


Архивное фото

Дважды, в 1938 году у острова Хасан и в 1939 году на реке Халхин-Гол, Японская Империя прощупывала военный потенциал Красной Армии. Асановцы были отправлены в район боевых действий, где в основном принимали участие в допросах военнопленных.

Есть сведения и о боевых столкновениях бойцов отряда с противником. Так, в ходе боев на Халхин-Голе кавалерийский отряд Монгольской Народной Республики столкнулся с кавалеристами асановцев и принял их за своих. Эта ошибка стоила жизни почти всем монгольским солдатам.

Новая роль


К концу 1941 году руководство Японии отказалось от готовящегося блицкрига против СССР, известного как план «Кантокуэн». К 1943 году стало окончательно ясно, что вторжения японских войск на советский Дальний Восток не состоится ни в каком виде.
"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой


Архивное фото

В связи с этим японцы провели реформирование русских подразделений. Из специальных диверсионно-разведывательных отрядов они становятся общевойсковыми. Так, отряд Асано, утративший свой статус секретности, перешел в подчинение 162-му стрелковому полку вооруженных сил Маньчжоу-Го.

Тем не менее, в Токио все еще высоко ценили своих русских солдат. В мае 1944 года в расположение асановцев прибыл младший брат императора Хирохито принц Микаса Такахито. Он выступил с речью, в которой пожелал укрепления духа и воинской подготовки японского и русского народов.

Крах


Тяжелая и героическая борьба Советского Союза против нацистской Германии вызвала бурный рост патриотизма и антияпонских настроений среди русского населения Маньчжурии. Многие офицеры стали сотрудничать с советской разведкой. Как оказалось, агентом НКВД даже был один из руководителей отряда Асано Гурген Наголян.
Когда 9 августа 1945 года Красная Армия вторглась в Маньчжурию, русские воинские отряды отреагировали на это по-разному. Небольшая их часть оказала сопротивление, но была быстро смята вместе с войсками Маньчжоу-Го. Советский майор Петр Мельников вспоминал, что со стороны японцев часто кричали по-русски, чтобы сбить с толку и дезориентировать советских солдат, не дать им сообразить, где враг, а где свои.
"Русские самураи" в Японии во время Второй мировой


Евгений Халдей/Sputnik

Большая же часть русских решила сменить сторону. Они арестовывали своих японских командиров, организовывали партизанские отряды для борьбы с японцами и, взяв под контроль какой-либо населенный пункт, передавали его подошедшим советским войскам. Бывало, что между солдатами Красной Армии и белоэмигрантами даже устанавливались дружеские отношения, и последним разрешали нести караульную службу на некоторых объектах.

Однако идиллия закончилась, когда вслед за советскими частями пришли сотрудники организации контрразведки СМЕРШ. Москва, обладавшая в Маньчжурии широкой разведывательной сетью, была хорошо осведомлена о деятельности местных белоэмигрантов на протяжении предшествующих лет. Их массово вывозили в СССР, где наиболее важных фигур ждала казнь, а остальных - до пятнадцати лет лагерей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: