Археологи обнаружили руины деревни, в которой Иисус творил чудеса



Археологи обнаружили руины деревни, в которой Иисус творил чудеса


В библейских материалах говорится, что в Вифсаиде Галилейской Иисус сумел накормить 5 тыс. человек всего лишь 2-мя рыбами и 5-ю буханками хлеба. Также он сделал слепого зрячим и показал народу чудо – хождение по воде. Археологи долго искали деревню «библейских чудес» и наконец нашли ее, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Обнаруженное поселение было домом для последователей Иисуса: Петра, Андрея и Филиппа. Поиски населенного пункта заняли более трех десятилетий. Археологи отметили, что от бывшей деревни остался только памятник Эт-Тель на Голанских высотах. Доказательством могут выступать исторические произведения Иосифа Флавия, жившего в Древнем Риме. В своих работах он весьма детально описывал местность, на которой находилась деревня, и её «координаты». В трудах имеются указания на нижние Голаны, которые находятся близ устья реки Иордан.






В работах Иосифа Флавия можно также найти информацию, что Вифсаида была названа Юлией. Так звали жену императора Октавиана Августа. Раскопки позволили найти часть храма, который был ей посвящен. Находился он как раз в Эт-Телль.

Ученые выяснили, что Вифсаидав переводе означает «дом рыбалки/охоты». По данным археологов, руины в Эт-Телль когда-то назывались Зер, что можно расшифровать как «цед». Это слово тоже сводит нас к охоте и рыбалке.

Единственное несоответствие касалось наличия возле Вифсаиды воды. Как объяснил глава исследований Рами Арав, Галилейское море находилось в самом «сердце» Сиро-Африканского разлома, поэтому было подвержено сдвигам земной коры. Вследствие движения тектонических плит водоем мог значительно сдвинуться. Несмотря на то, что воды давно нет, во время раскопок было обнаружено много снаряжений рыбаков.

Стоит отметить, что ранее местонахождение деревни приписывали к Эль-Арадж. Тогда нашли существовавший в далеком прошлом военный лагерь, уверен Рами Арав.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: