Литву обвинили в раскачивании ситуации в Белоруссии



Литву обвинили в раскачивании ситуации в Белоруссии
Предоставление Литвой убежища бывшему кандидату на пост президента Белоруссии Светлане Тихановской есть ничто иное, "как вмешательство во внутренние дела другого государства". Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Что происходит в Белоруссии сегодня, 26.08.2020

Вмешательство во внутренние дела Белоруссии со стороны Литвы также заключается в ее заявлениях о якобы "нелегитимности" прошедших в республике выборов. Кроме того, власти официального Вильнюса безосновательно называют избранного главу Белоруссии Александра Лукашенко "бывшим президентом" и вводят против него санкции.

"При этом Вильнюс предоставил одному из участвовавших в выборах кандидатов убежище на своей территории и организовывает ее встречи не только с руководством самой Литвы, но и высокопоставленными представителями США и стран ЕС", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Тем временем, Тихановская считает, что влияние России и других стран в происходящее в республике недопустимо. О своей позиции она рассказала в интервью телеканалу Fox News.






«Я думаю, что никакое другое государство не должно оказывать влияние на решение нашего народа», - ответила Тихановская на вопрос о возможности принятия каких-либо мер Россией в связи с ситуацией в Белоруссии. Она подчеркнула, что Белоруссия не Россия и граждане республики хотят жить в демократическом государстве.

В Евросоюзе считают, что за всеми решениями президента Беларуси Александра Лукашенко стоит российский лидер Владимир Путин. Политолог Наталья Елисеева считает, что политика РФ на постсоветском пространстве - это не вопрос вмешательства, а вопрос влияния. При этом сейчас Россия не стоит за действиями белорусского руководства.

В свою очередь украинский президент Владимир Зеленский заверил, что Киев не будет вмешиваться в ситуацию, происходящую в Белоруссии, поскольку считает ее «внутренним делом Минска». Это исходит из его слов в интервью телеканалу Euronews, которое было опубликовано накануне, 25 августа.

«Я скажу это честно, но не как президент Украины. Я абсолютно не хочу вмешиваться в белорусские выборы и я этого не буду делать. Украина не будет вмешиваться. Это их внутренние дела», - поведал Зеленский.

Вместе с тем, украинский президент заявил, что на месте своего белорусского коллеги Александра Лукашенко согласился бы на проведение повторных выборов с приглашением международных наблюдателей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: