Экипаж «Аполлона-15» был сразу же уволен после возвращения с Луны: названа причина



Экипаж «Аполлона-15» был сразу же уволен после возвращения с Луны: названа причина


Неравнодушные люди, следящие за миссией «Аполлон-15», были весьма удивлены, когда НАСА распрощалось с тремя астронавтами. Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин и Альфред Уордин были навсегда отстранены от полетов, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Инцидент произошел во время выполнения одной из самых продвинутых миссий на Луну, в которой впервые за историю человечества был применен лунный ровер.

Как выяснилось, причина увольнения экипажа заключалась в обычных почтовых марках. Дэвид Скотт без разрешения НАСА пронес их на корабль в количестве 398 штук. После завершения миссии он планировал их продать, даже нашелся покупатель – Германия. Страна предложила сумасшедшие деньги.

Дэвид Скотт изучил все юридические моменты, проигнорировав внутренний регламент. По прилете НАСА решило конфисковать все марки, затеялись судовые разборки.






Космическое агентство обвинило всех членов экипажа в нарушении устава, хотя явных доказательств вины относительно двух остальных астронавтов не было. Ирвин и Уордин отрицали свою причастность. Весь экипаж, стоит отметить, подал на НАСА в суд, чтобы агентство вернуло конфискованные марки. Это о многом говорит: значит, всё-таки к нарушению причастны все лица.

В итоге история закончилась в пользу астронавтов. Они сумели реализовать почтовые марки по цене 15 тыс. долларов за штуку. Продажа осуществлялась на аукционах. Мужчины получили немалые деньги и ушли работать в другие сферы. Сейчас они точно не нуждаются в деньгах.

Миссия «Аполлон-15» проводилась в далеком 1971 году. Использование ровера позволило значительно повысить научную отдачу: астронавты смогли отдаляться на значительные расстояния от лунного модуля. На поверхности природного спутника члены экипажа пробыли в сумме 18 часов 34 минуты и 46 секунд. Было преодолено 27,9 километров и собрано 77 килограммов образцов лунной породы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: