Посадка моркови весной: посев – когда сеять, как сажать правильно


162.158.79.23Посадка моркови весной: посев – когда сеять, как сажать правильно



Посадка моркови весной в открытый грунт

Морковь отличается друг от друга сроками созревания. Есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от этого будет меняться период, когда можно осуществлять посев моркови в открытый грунт.



Ранние сорта моркови можно высевать после того, как на улице установятся относительно положительные температуры (около +3 градусов). Обычно этот период выпадает на конец апреля начало мая. Высаженная морковь таким способом созревает уже летом.



Средние и поздние сорта моркови высаживаются примерно в один и тот же период — с 1 по 20 мая. Иногда этот срок продлевается до начала июня. Такая морковка пригодна для длительного хранения.



Некоторые опытные садоводы практикуют высаживание моркови поздней осенью. Это позволяет собирать урожай намного раньше — примерно на две недели. Оптимальные сроки посадки в данном случае конец октября начало ноября. Главное, чтобы не было возвратных плюсовых температур. В противном случае, семена могут прорасти. Добавим, у этого способа есть один большой недостаток. Если зима выдастся очень суровой, велика вероятность, что семена вымерзнут и весной уже не взойдут.

Источник:

Посадка моркови весной

Чтобы посеянные семена быстрей взошли, выбирают время, когда грунт прогреется до +8-10?С, а температура воздуха не будет опускаться ниже +13-15?С.



Надо помнить, что морковь относится к холодоустойчивым овощным культурам и переносит заморозки до -6?С. Поэтому сеют и при более низких температурах, но тогда всходы появляются позже. В северных районах рекомендуется ориентироваться на середину мая, на Урале желательно провести сев в начале мая.



Когда сажать раннюю морковь в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе России? Сев семян корнеплода допускается уже со второй половины апреля. В регионах, где зимой часто бывают оттепели, рекомендуется сеять морковь в марте.








Источник:

Какой сорт моркови выбрать для посадки в 2018 году

Самые популярные сорта: Несравненная, Нантская, Лосиноостровская.



Считается, что для употребления в свежем виде подходят: ранние сорта моркови (Несравненная, Каллисто), среднеспелые (Витаминная, Московская, Шантане).



Для зимнего хранения высаживают поздние сорта, например, Королева осени.



Выбор сорта в зависимости от региона: Для районов Сибири и Урала предпочтительней выбирать среднеспелые сорта моркови: Алтайская. В средней полосе России и на Поволжье отлично плодоносят сорта Тушон, Самсон, Канада.



 

Когда сажать морковь по лунному календарю

По лунному календарю в 2018 году Лунный календарь поможет определиться с тем, когда сажать морковь весной и в каком месяце. Согласно лунному календарю, в 2018 году для посева моркови идеально подойдут в марте последние числа – с 19 по 24, а также 27 и 28 марта. 



Апрель порадует большим количеством благоприятных дней для укоренения молодых сеянцев – 1, 13, 16, 17,18, 23, 27, и 28. В мае несколько меньше благоприятных дней для посадки моркови, всего 6 самых удачных моментов для качественного зарождения отличного посадочного материала – 4, 7, 9, 15, 19, а также 24 число. 



Тем, кто хочет полакомиться поздним урожаем, подойдет посадка в июне с 4 по 8 июня, а также 18, 19, 20 и 21 числа. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание не только на благоприятный день, но и следить за днем недели. Для лучшего прорастания опытные садоводы советуют сеять морковь весной только в женские дни недели.



 162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: