Почему Россию отстранили от Олимпиады 2018 в Пхенчхане?


162.158.79.23Почему Россию отстранили от Олимпиады 2018 в Пхенчхане?







 



Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году. Помимо прочего, организация пожизненно отстранила вице-премьера Виталия Мутко от посещения Игр в качестве официального лица. Подробнее – в материале портала Москва 24.



 

Почему Россию отстранили от Олимпиады 2018 в Пхенчхане?

Заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне началось утром. “Российской вопрос” отложили на вторую половину дня, а вердикт объявили только поздним вечером. Выносили его 15 человек, в числе которых юрист Денис Освальд, который возглавляет комиссию по перепроверке допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады 2014 года в Сочи, председатель МОКа Томас Бах и еще четыре его заместителя. СМИ отмечали, что с момента летних Игр в Рио-де-Жанейро состав исполкома изменился наполовину.



Во время заседания перед руководством комитета с докладом должен был выступить как Освальд, так и Самуэль Шмид – руководитель комиссии, расследующей дело о якобы имевшем место государственном вмешательства в антидопинговую систему в России. 



От Москвы на заседании выступили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, главная претендентка на олимпийское золото Евгения Медведева. 

“Она “чистая”, замечательная мировая спортсменка, – отмечала тренер Татьяна Тарасова в беседе с “Р-Спорт”. – Пусть они ей в глаза скажут, что они ее не пустят на Олимпиаду. Или пустят под белым флагом (нейтральным, без привязки к России. – Ред.)”.



В России готовились к любому развитию событий. Один из вариантов – повторение сценария летней Олимпиады 2016 года, когда исполком МОКа возложил решение о допуске россиян до соревнований на спортивные федерации, ориентируясь на рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA). В итоге большая часть спортсменов не смогла участвовать в Играх, а легкоатлетическую сборную не допустили до них почти в полном составе. 16 ноября, когда WADA отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), обе стороны подчеркивали: речи о недопуске спортсменов до зимних Игр не идет. 








Источник

 
Почему Россию отстранили от Олимпиады 2018 в Пхенчхане? Что решил МОК?

Во вторник в Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). На нем обсуждали вопрос участия российских атлетов в Олимпийских Играх 2018 года в Пхенчхане.



Комитет допустил на Игры отдельных российских атлетов, но только под олимпийским флагом. Они смогут принять участие как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. На их формах не будет российского флага, гимн страны также не прозвучит. Ни одного из членов российского Минспорта на Игры не пригласят.



Также Олимпийский комитет России должен будет внести 15 миллионов долларов для развития мировой антидопинговой системы. Таким образом, ОКР покроет расходы МОК на проведение расследования.



Примет ли Россия условия МОК, решат на олимпийском собрании 12 декабря.



 



 

Почему Россию отстранили от Олимпиады 2018 в Пхенчхане? Что доказали комиссии?

Комитет принял решение по итогам работы двух комиссий. Одна из них — во главе с Денисом Освальдом — перепроверяла допинг-пробы с Олимпийских Игр в Сочи.



По ее итогам у России отняли 11 наград, из-за чего страна потеряла первое место в общекомандном зачете.



Вторая комиссия, который возглавил экс-президент Швейцарии Самуэль Шмид, проверяла данные о возможном вмешательстве властей в российскую антидопинговую систему.



Обе команды экспертов начали работать после расследования Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских атлетов.



По результатам работы, комиссии сообщили, что во время Олимпиады в Сочи были “системные манипуляции с допингом”.



“Мы никогда не сталкивались с манипуляциями такого масштаба, и это привело к тому, что был нанесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению”, — отметил Шпид.



Однако эксперты не нашли “никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о “допинговой системе” высшими государственными органами власти РФ”.



Источник162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: