16 августа отмечается несколько церковных праздников



Праздник Антон Вихровей отмечается 16 августа 2020 года (3 августа по старому стилю). В этот день церковь вспоминает святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

Он был родом из зажиточной семьи в Риме, воспитавшей юношу в христианской вере. Осиротев в юности и приняв пострижение, прожил 20 лет в пустынном ските. Следующий год, постясь, провел в молитве на камне у берега моря. Во время сильного шторма камень унесло в море вместе со святым и забросило в далекую Россию. Около Новгорода, в селе Волховском, Антоний обрел вторую родину, построил монастырь, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался.

Девочке, родившейся на Вихровея, изначально приписывается крутой нрав, подобный урагану, упрямство. Предполагается, что «не девка будет, а огонь». А мальчику приписываются взбалмошность и отчаяние. Считается, что вырастет человеком «с ветром в голове».

По церковному календарю 16 августа поминают преподобных Исаакия, Далмата и Фавста – игуменов Далматского монастыря.

Далмат был военным. Он служил в войске благоверного царя Феодосия Великого (379-395) и пользовался его уважением. Оставив мир, он вместе с сыном Фавстом ушел примерно в 381 году в обитель преподобного Исаакия, расположенную близ Константинополя.






Приняв постриг, они стали вести строгую подвижническую жизнь. Однажды преподобный Далмат не ел пищу в течение 40 дней Великого поста. Затем, укрепившись, пробыл в восхищении до праздника Вознесения Господня, удостоившись Божественных видений.

Приближаясь к концу своей жизни, Святой Исаакий в 383-м поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого обитель стала называться Далматской.

Преподобный Далмат был ревностным защитником Православной веры - на III Вселенском Соборе в Ефесе (431) он осудил учение Нестория, согласно которому Христос был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом божественная и человеческая природа в Нем были отделимы друг от друга.

После Собора Святые отцы возвели преподобного в сан архимандрита Далматской обители, где он и скончался в 90 лет (после 446 года).

О Святом Фавсте известно, что он, подобно отцу, был великим аскетом и из иноческих подвигов особенно преуспел в посте. После смерти отца преподобный стал игуменом обители.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: