10 августа отмечается несколько церковных праздников



10 августа отмечается несколько церковных праздников
10 августа 2020 года отмечается церковный праздник Прохоры-Пармены. Данный праздник посвящен двум апостолам от семидесяти – Прохору и Пармену. Он отмечается 10 августа 2020 года (по старому календарю – 28 июля).

Какой сегодня, 10.08.2020, церковный праздник

Как гласит поверье, двенадцать учеников Иисуса созвали всех своих последователей (70 человек) и поручили им выбрать среди всех их семерых с целью возложения на них задач по решению повседневных и бытовых проблем для того, чтобы у самих апостолов было больше времени на несение слова Божия людям. Так, наравне с пятью другими, судьба улыбнулась и Прохору с Парменом.

Прохор был учеником апостола Петра. В дальнейшем стал епископом Никомидии. Пострадал за свою веру в провинции Римской империи Антиохии.

Дальнейшая судьба Пармена окутана тайной. Есть мнение, что он рассказывал о Евангелии в Македонии, где и окончил свою жизнь в 117 году. Также существует версия, по которой Пармен умер еще до отбытия апостолов из Иерусалима.






На Руси существовало поверье: «На Прохора и Пармена не будет толку от мены». В этот день старались ничего не менять, так как считалось, что оно или потеряется, или сломается.

По православному календарю праздник сегодня, 10 августа

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: