Конец света 16 августа 2018 года — очередной Апокалипсис в интернете


162.158.78.148Русскоязычный интернет наполнился очередными предсказаниями. Даже некогда приличные интернет-издания (не говоря об откровенно маргинальных) наполнились глубокомысленными рассуждениями об очередном конце света. На этот раз он якобы произойдет не позднее, чем в ближайший четверг. Вызовет его мифическая планета Нибиру. Правда, конец света окажется слегка неполноценным — часть землян, судя по сообщениям, все-таки сможет уцелеть. Конец света 16 августа 2018 года — что пишут в интернете о новом Апокалипсисе и очередном конце всего живого на планете.

Конец света 16 августа 2018 года — очередной Апокалипсис в интернете

Слухи о конце света 16 августа 2018 года


Суть слухов об очередном конце света сводится к компиляции нескольких лженаучных гипотез. Первая из них — гипотеза о существовании некой планеты Нибиру, также называемой планетой X. С точки зрения сторонников этой гипотезы, орбита планеты Нибиру каждые 3600 лет пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером. Гравитационное поле Нибиру будто бы должно сбить Землю с пути, что вызовет конец света.

Объявленный 16 августа 2018 года конец света — не первый, связанный с этой теорией. Знаменитый конец света 2012 года, якобы предсказанный индейцами майя (для самих майя, напомним, конец света случился намного раньше, и до 2012 года они немного не дожили), частично также обосновывался воздействием Нибиру на Землю.

Вымышленная “планета-убийца” Нибиру с завидным постоянством грозит Земле катастрофой.

Свежие слухи говорят о том, что 16 августа 2018 года планета Нибиру приблизится к Земле на минимальное расстояние, что вызовет смещение орбиты нашей планеты. Вызовет это самые разные последствия. Вот лишь некоторые из тех, о которых говорится в статьях о новом Апокалипсисие:


  • удаление Земли от Солнца (вплоть до ее выхода из Солнечной системы) и гибель всего живого из-за холода,

  • разрушение материков, в первую очередь — Африки.


Для придания весомости слухам их авторам, конечно же, нужно было сослаться на ученых. И такая ссылка действительно присутствует. В сообщениях о конце света 16 августа 2018 года упоминается некий Итан Троубридж. Якобы это бывший сотрудник геологической службы США. Троубридж будто бы заявляет о том, что НАСА и другие мировые астрономы в курсе происходящего, но скрывают информацию, чтобы не допустить паники.

Существует ли человек по имени Итан Троубридж на самом деле, работал ли он в геологической службе и почему не работает там сегодня — установить практически невозможно. Для этого необходимо отдельное большое исследование, в котором нет никакого смысла.






Конец света 16 августа 2018 года — очередной Апокалипсис в интернете

Что говорят настоящие ученые о конце света 16 августа 2018 года


Настоящие ученые, разумеется, подобные глупости стараются не комментировать. Хотя некоторые пояснения о возможности существования неизвестных планет типа Нибиру, а также информацию о том, что вообще происходит в космосе, найти можно.

Что касается Нибиру. Эта планета, судя по всему, является плодом выдумки американского фантаста по имени Захария Ситчин. Ситчин был бы неплохим писателем-фантастом, если бы не воспринимал всерьез все то, о чем писал. В частности, автор настаивал на том, что люди имеют внеземное происхождение и проповедовал теорию о палеоконтактах (посещение Земли инопланетянами в прошлом и их контакт с древними цивилизациями нашей планеты).

В США, напомним, существует Общество сторонников плоской Земли и прочие маргинальные псевдонаучные сообщества. Свобода высказывания и свобода мысли иногда приводит и к таким странным проявлениям, что вполне нормально.

Ситчин в своих легендах о Нибиру ссылается на древних шумеров и их наследие. Однако в этих источниках ничего не говорит о том, что вымышленное Нибиру — это именно другая планета.

Астрофизики также давно опровергли саму возможность существования неизвестной планеты с такой массой и орбитой, которая приписывается Нибиру.

Если бы планета X действительно существовала в Солнечной системе или рядом с ней, она давала бы гравитационные искажения, и их легко было бы обнаружить. Ученые уже нашли немало объектов во Вселенной именно таким, косвенным путем.

Обсуждать же сам конец света 16 августа 2018 года или в любой другой день — и вовсе занятие для ученых несерьезное. Регулярные концы света — любимое развлечение для людей необразованных и страдающих тягой к теориям заговоров. Мифам о конце света даже в европейской традиции — как минимум тысяча лет. Пожалуй, за последние века не было ни одного поколения людей, которые не пережили бы за свою жизнь три или четыре предсказанных кем-нибудь конца света, не закончившихся ничем. В информационную эпоху, когда любой безумный слух запустить не стоит вообще ничего (чем он безумнее, тем быстрее распространяется), концы света начали происходить с регулярностью Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: