Компенсация за школьную форму для многодетных семей в 2018 году


162.158.79.83Меры поддержки, которые государство оказывает многодетным семьям в России, не всегда можно назвать достаточными. Воспитание большого количества детей — это огромные расходы, причем не только и не столько материального характера. Разумеется, родители в такой семье были бы совсем не против, если бы льгот для них было больше, чем есть сегодня. Тем не менее, говорить о том, что государство совсем никак не поддерживает многодетных, тоже нельзя. Для таких семей гарантированы некоторые виды государственной помощи. Одна из них связана с подготовкой детей к школе. Компенсация за школьную форму для многодетных семей в 2018 году — кому положена, как получить компенсацию, всегда ли она предоставляется в денежной форме.

Компенсация за школьную форму для многодетных семей в 2018 году

Какой закон гарантирует компенсацию за школьную форму для многодетных семей


Такой закон существует почти столько же, сколько существует постсоветская Россия. Фактически одним из первых указов, подписанных президентом Ельциным, был указ о мерах поддержки российских многодетных семей.

Согласно этому указу, каждый российский регион должен был, во-первых, определить критерии многодетной семьи (действительно, этот вопрос оставлен на усмотрение региональных властей, хотя в большинстве случаев речь идет о троих несовершеннолетних детях в семье), а во-вторых, регионы должны были установить для многодетных определенные виды поддержки.

Эти меры помощи приводятся в том же указе, они обязательны для всех регионов.

В частности, указ главы государства №431 упоминает “ бесплатное обеспечение […] школьной формой либо заменяющим ее  комплектом детской одежды для посещения школьных занятий”.

Этот же указ гарантирует получение не только школьной формы, но и спортивной одежды для посещения уроков физкультуры.

Как видим, напрямую о компенсациях в указе не говорится. Власти, если воспринимать указ буквально, должны обеспечивать детей из многодетных семей комплектом одежды для посещения школы, а не деньгами на ее покупку.

Вероятнее всего, тем самым указ невольно передает специфику того времени, когда он был принят. Цены в стране стали свободными всего за несколько месяцев до появления указа, инфляция демонстрировала ужасающие темпы, и любые компенсации за школьную форму моментально обесценивались бы.

На практике некоторые регионы выдают именно компенсацию за покупку школьной формы в виде живых денег. Родители могут сами выбирать, какую именно одежду они купят на эти средства для своих детей.

Компенсация за школьную форму для многодетных семей в 2018 году

Какую компенсацию за школьную форму получают в 2018 году многодетные семьи в Москве


Москва — один из тех регионов, где средства на покупку школьной формы выдаются живыми деньгами.






В 2018 году сумма компенсации выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Если в 2017 году многодетные семьи получали один раз в год от столичных властей по пять тысяч рублей на каждого ребенка-школьника на покупку формы, то в этом году это уже десять тысяч рублей на каждого школьника из многодетной семьи.

Кроме того, для тех семей столицы, в которых воспитывается от десяти детей и более, положена дополнительная выплата ко Дню Знаний — 30 тысяч рублей.

Компенсация за школьную форму для многодетных семей в 2018 году

Ситуация с обеспечением многодетных семей школьной формой в 2018 году в других городах


Что касается других российских городов и регионов, то в том или ином виде компенсация или обеспечение формой по закону также обязательно должны быть.

Несмотря на то, что указ 431 был подписан очень давно, он по-прежнему работает, его никто не отменял. Более того, в последние годы он даже уточнялся и дополнялся.

В 2009 году в Челябинске произошел любопытный случай, когда местный адвокат отсудил у Минфина компенсацию расходов на коммунальные услуги. По тому же указу многодетные семьи должны получать компенсацию 30% таких расходов, но фактически в Челябинске это не происходило. Ставший многодетным отцом адвокат подал в суд и выиграл дело. Министерство финансов компенсировало ему понесенные расходы.

Так что даже в тех случаях, когда по каким-то причинам местные власти не желают исполнять закон, их можно заставить это сделать. Если вам как многодетной семье не предоставляется школьная форма или компенсация на ее приобретение, стоит жаловаться в компетентные органы. Право на бесплатную форму у вас однозначно есть, в каком бы городе России вы ни проживали.

162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: