В атмосфере Марса обнаружен метан: его могут вырабатывать живые организмы



В атмосфере Марса обнаружен метан: его могут вырабатывать живые организмы


Вопрос о наличии жизни на Красной планете вновь стал актуальным: европейские ученые при помощи зонда нашли признаки углекислого газа и озона в атмосфере. Также был обнаружен метан, который в основном производится живыми организмами, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Метан на Марсе был открыт еще в 2003 году. Уже тогда ученые говорили о возможной инопланетной жизни. Связано это с тем, что данное вещество образуется несколькими путями: либо в процессе вулканической активности, либо биологической, то есть этот газ производят бактерии.

Новые данные, собранные зондом Европейского космического агентства, говорят о высокой концентрации нескольких газов (СО2 и О3) на длинах волн, где эксперты ожидали увидеть метан. По словам Кевина Олсена из Оксфордского университета, открытие является чем-то удивительным: вещества находятся в точном диапазоне длин волн, где все ожидали зарегистрировать метан в большом количестве. Впервые на Марсе был обнаружен озон совсем в другом месте.






Атмосфера Марса примерно в сто раз тоньше земной и уже на протяжении двух лет изучается аппаратом Exo Mars. Воздушная оболочка состоит из некоторого количества азота, аргона, кислорода, углекислого газа, озона и других элементов.

Наличие углекислого газа в месте, где эксперты «охотятся» за метаном, может сыграть определенную роль в дальнейшем нахождении метана. Этот газ «живет» только 400 лет, поэтому его наличие даже в малых количествах говорит либо о геологических процессах, либо о жизнедеятельности бактерий глубоко в недрах планеты. Исследование Красной планеты будет продолжаться. Может быть, загадка метана решится и люди действительно найдут живые организмы на Красной планете.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: