26 июля отмечается несколько церковных праздников



26 июля отмечается несколько церковных праздников
Народный праздник Гаврила Летний отмечается 26 июля 2020 года (дата по старому стилю – 13 июля). Православная церковь в этот день почитает Архангела Гавриила.

Церковный какой праздник сегодня, 26.07.2020


Архангел Гавриил – один из семи главных ангелов. Он по Божьему повелению поддерживал и вдохновлял пророка Моисея все время, пока тот писал книгу Бытия. Помог Даниилу совершить пророчество о судьбе иудейского народа. Оберегал семью Иисуса, начиная с его бабушки – праведной Анны. Он принес ей радостную весть о скором рождении ребенка, о котором она так долго молила Бога. Когда трехлетняя Мария, дочь Анны и будущая мать Иисуса, с родителями пришла в храм для крещения, Гавриил находился рядом с ней. С той поры он ни разу не оставил Марию, пока не завершился ее земной путь.

Гавриил являлся священнослужителю Захарии и пророчествовал ему о рождении сына Иоанна – будущего Крестителя Сына Божьего. Спустя шесть месяцев он предстал в Назарете перед Девой Марией с вестью о рождении сына Иисуса Христа. Он открыл Иосифу Обручнику, супругу Богородицы, кем на самом деле является Сын Божий, предупредил о замыслах Ирода истребить младенцев и повелел бежать из Иудеи в Египет.






Когда Иисус перед распятием молил Отца укрепить дух, тот послал Гавриила на помощь сыну. После казни посланец предстал перед женщинами, которые несли миро к телу Христа, и возвестил о радости – воскрешении их Учителя и Сына Божия.

По православному календарю праздник сегодня, 26 июля, какой


По церковному календарю, 26 июля поминают святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, поставленного апостолом Петром.

Святитель, по преданию, тот самый Симон прокаженный, в доме которого Христос обедал. Имя Иулиан он получил в крещении. Апостол Петр послал его в Галлию проповедовать Евангелие. Прибыв в Кеноманию (область на севере Италии) и поселившись в маленькой хижине за городом, он начал проповедовать среди язычников.

Сначала идолопоклонники слушали его с недоверием, но слова проповедника сопровождалась чудесами, и к святителю стали приходить толпы людей, нуждающиеся в помощи. Молитвой Святой не только исцелял больных, но и воскрешал умерших.

Местный князь, наслышанный о христианском проповеднике, пожелал его увидеть. Направляясь к правителю, у ворот его дворца святитель, увидев слепого, помолившись, вернул ему зрение. Князь, узнав о чуде, попросил епископа крестить его. Крещение, по примеру князя, приняли большинство его подданных.

Святитель дожил до глубокой старости, благовествуя до конца своих дней о Христе и истребив идолопоклонство в Кеномании.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: