В Нунавут из-за загадочного звука пропали киты и тюлени



В Нунавут из-за загадочного звука пропали киты и тюлени


В 2016 году охотники на китов и тюленей были поражены тем, что в проливе Фьюри и Хекла куда-то исчезли животные, зато появился какой-то странный звук. Охотники думают, что эти звуковые волны распугали созданий, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Нунавут – это территория в Канаде площадью 2 млн кв. км, на ней проживает примерно 40 тыс. человек, которые выживают за счет охоты на китов и тюленей. Внешне регион похож на одну сплошную глыбу льда, но это далеко не так: под водой кипит жизнь, во всяком случае кипела.

Четыре года назад что-то произошло странное: возник загадочный протяжной звук, который исходит будто изо льда. Гул не понравился не только местным жителям, но и морским обитателям: последние покинули воды. Это весьма странно, ведь пролив Фьюри и Хекла является частью миграционного пути китов.






Власти решили разобраться в проблеме: они направили к проливу специалистов, в том числе одного по акустике. За четыре года так и не известно, откуда же берется звук (во всяком случае в СМИ ничего нет). Разобраться в ситуации решили и ВВС Канады. Они были уверены, что под водой прячется подлодка, но ничего не оказалось. Они тоже заметили значительное сокращение разнообразия видов: на льду сидели только моржи, хотя раньше были тюлени разных видов.

Среди теорий имеются нелегальные разработки, например по добыче полезных ископаемых, военные подводные лодки и даже версия о мегалодоне. Согласно последней теории, в воды могла вторгнуться огромная тварь, которая распугала всех созданий.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: