В России предложено провести амнистию для некоторых граждан



В России предложено провести амнистию для некоторых граждан
Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предложил отменить штрафы, выписанные за нарушение ограничений в период пандемии, если эти случаи не привели к негативным последствиям. К административной ответственности за нарушение ограничений граждан привлекают до сих пор, главным образом за отсутствие масок в общественных местах.

Амнистия будет в 2020 году или нет, новости на сегодня


Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил провести административную амнистию по штрафам, начисленным гражданам за нарушения «режима самоизоляции», который был объявлен из-за пандемии коронавируса COVID-19. В первую очередь членов СПЧ беспокоит ситуация в Москве, где после введения системы «Социальный мониторинг» были оштрафованы тысячи жителей столицы, в том числе и из-за сбоев в системе. Москвичей в соответствии с городским административным кодексом штрафовали на суммы от 4 тыс. рублей.






Но председатель совета Валерий Фадеев предложил отменить в досудебном порядке не только те штрафы, которые были начислены в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг», но и все остальные штрафы за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий (например, в результате самовольного покидания места жительства произошло заражение другого человека), говорится в докладе «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», опубликованном на сайте СПЧ. Если целью введения этих штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на это не повлияет, отмечают авторы документа.

Члены СПЧ предлагают оформить отмену штрафов принятием федерального закона об административной амнистии. «Такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует Конституции и не противоречит административному законодательству»,— говорится в докладе.

В общей сложности в период 01.04.20-10.06.20 г. судом было рассмотрено 400 тысяч дел о правонарушения связанных с изоляцией и нарушением карантинных предписаний. Россиян при этом в совокупности оштрафовали на 1 миллиард.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: