Масочный режим ужесточен в Алтайском крае



Масочный режим ужесточен в Алтайском крае
Пару дней назад губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес ряд изменений в Указ №44 от 31 марта 2020 года «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», сообщает официальный сайт регионального правительства.

Масочный режим в Алтайском крае ужесточили: в магазинах не обслуживаю без маски


Одно из главных изменений – ужесточение масочного режима. Документ предписывает усиление контроля за соблюдением действующей в Алтайском крае нормы об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания. В Указе прописывается прямой запрет для организаций и индивидуальных предпринимателей обслуживать и предоставлять услуги посетителям без масок. Обеспечить соблюдение данного запрета должны сами организации.

Кроме того, магазины и предприятия сферы услуг обязаны обеспечивать соблюдение социальной дистанции между клиентами не менее 1,5 метра. В торговых и офисных помещениях должны быть установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Становится обязательной регулярная дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря, а также мероприятия по обеззараживанию воздуха в тех местах, где постоянно находятся посетители.

Не обошлось и без послаблений. Отныне могут возобновить занятия спортсмены. Правда не все, а те, которые входят в сборные команды региона, «проходят спортивную подготовку в группах спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства».






Также, к разрешенным видам деятельности добавлена торговля непродовольственными товарами в нестационарных объектах и на рынках.

Одним из самых долгожданных послаблений стало открытие пляжей. Правда имеется оговорка: пляжи должны иметь «санитарно-эпидемиологические заключения о состоянии их территорий и пригодности поверхностных вод для купания».

Реакция жителей Барнаула


Барнаульцы рассказали, что изменилось после ужесточения масочного режима.

"В "Ленту" все посетители заходят без масок, и никто не делает замечаний. После того, как человек час прошатался по магазину и подходит к кассе, ему говорят: "Наденьте маску, без нее не обслужим". И все начинают судорожно искать маски в сумках", – рассказала жительница Барнаула Наталья.

Примерно такая же ситуация в магазине сети "Мария-Ра", который находится площади Спартака. На входе в магазин есть маски и висят "угрожающие" надписи. Но это не помогает.

"Половина покупателей без масок, их просят надеть у кассы. Многие сдирают маски с лица сразу же, как только отошли, хотя по факту находятся ещё в помещении", – рассказала Анастасия.

Зато на Старом базаре в магазине "Магнит" заставляют всех покупателей надеть маски.

"Заставляют со словами: "Мы не хотим 15 тысяч платить, надевайте свою или нашу маску". У них лежат такие в коробке бесплатно – какая-то химическая ткать с прорезями для ушей", – рассказал горожанин Андрей.

На просьбы продавцов надеть маску некоторые жители краевой столицы реагируют очень бурно – матерятся, кричат и проклинают все на свете. И в основном, гуляя по торговому залу, многие снимают индивидуальные средства защиты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: