На Марсе может быть соленая вода



На Марсе может быть соленая вода


Климат Марса не подходит для сохранения на поверхности планеты воды в чистом виде. По словам исследователей, она может там существовать в виде соленого раствора, способного сохраняться продолжительное время, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Пласты соли под названием перхлораты на Красной планете удалось обнаружить марсоходами Curiosity и «Феникс». Ученые уверены, что именно благодаря этим отложениям вполне могут образовываться «моря» на Марсе.

Для выяснения того, как соленые водоемы будут вести себя на другой планете, ученые из Лунного и планетарного института в Хьюстоне, в частности специалист Эдгар Ривер-Валентин, провели моделирование, в котором объединили термодинамическую и климатическую компьютерные модели.






Было выяснено, что соленая жидкость способна шесть часов сохраняться на поверхности планеты и под ней. Такое возможно на 40% территорий Марса, в основном в средних и верхних широтах. Проблема заключается в температуре жидкости. Она составляет 48°С, а это на 25°С ниже той, которая была на Земле во время формирования жизни.

Исследования ученых пока что не имеют какой-либо пользы. Они станут действительно важными только тогда, когда развитые страны решат отправить на Марс людей. Использование жидкости Марса позволит избежать загрязнения Красной планеты биоматериалом Земли. Если выяснится, что соленая жидкость на Марсе не подходит для жизни, различные ограничения для защиты Марса могут быть послаблены. Сегодня же все строго следуют специальным протоколам, разработанными учеными.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: