4 мая отмечается несколько церковных праздников



4 мая отмечается несколько церковных праздников
Православная Церковь 4 мая вспоминает нескольких мучеников, которые погибли одновременно и в одном месте. Народ выбрал из них священномученика Прокула (Прокла) Путеольского, диакона. Во-первых, это имя им было ближе остальных, а во-вторых, в этот день по старой традиции проклинают нечистую силу. Май считается ляльным, погожим временем – периодом танцев и игр. Отсюда пошло еще одно название дня – «ляльный».

Святой Прокул был христианином и служил диаконом в церкви города Путеола. Когда в начале IV века начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане, его и еще одного диакона арестовали и бросили в темницу. Там он сдружился с двумя мирянами, Евтихием и Ауктионом, которые тоже были христианами и отказались предать свою веру и стать язычниками.

Через время в той же тюрьме оказался епископ Ианнуарий с двумя диаконами. На следующее утро всех семерых привели на суд к местному правителю Тимофею. После того, как они в очередной раз отказались принести жертвы идолам, на них напустили хищных зверей. Животные не тронули мучеников. Правитель обвинил христиан в колдовстве и тут же ослеп. Мученики помолились за него, и зрение вернулось к Тимофею. Это еще больше разозлило правителя. Он приказал отсечь плененным христианам головы. Это произошло в 305 году.






Какой церковный праздник сегодня, 04.05.2020

По церковному календарю, 4 мая поминают мучеников Феодора, мать его Филиппию, Диоскора, Сократа и Дионисия, пострадавших при императоре Антонине Пие (138–161) в Пергии Памфилийской в середине II века.

Жил Феодор в городе Пергия (территория современной Турции). По приказу императора однажды проводился в городе набор в войско, и среди молодых юношей, которых привели к военачальнику, был и Феодор.

В знак верности Риму, при вступлении в армию требовалось принести жертву языческим богам. Феодор сделать это отказался, и разъяренный военачальник приказал юношу положить на раскаленный лист железа. Но внезапно из расколовшейся скалы хлынула вода, погасив пламя и остудив металл.

Языческий жрец Диоскор, ставший свидетелем этого чуда, уверовал в Христа и был казнен. Воины Сократ и Дионисий, свидетели пыток Феодора, также уверовали в Спасителя и разделили его участь.

К юношам в темницу пришла мать Феодора - Филиппия. Военачальник предложил ей, уговорив сына принести жертву идолам, спасти ему жизнь. Но Филиппия благословила сына на подвиг, а военачальник в гневе приказал всех казнить.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: